Родился 25 января 1914 года в селе Улановка Анжеро-Судженского района Кемеровской области. Окончил факультет русского языка и литературы Томского педагогического института. Служил в Забайкальском погранотряде, был военным журналистом. Работал радиожурналистом на Новосибирском областном радио с 1957 по 1974 год. Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Новосибирск», альманахе «Синильга». Автор поэтических и очерковых книг «А жизнь идет» (2005), «Гроздь рябины» (2008), «Жизнь с пером и микрофоном» (2008), «Что было — то было» (2009) и др., изданных в Новосибирске. Член Союза писателей России, член Союза журналистов. Кавалер Золотого почетного знака «Достояние Сибири». Руководитель Литературной гостиной при Совете ветеранов Новосибирской журналистской организации.
Первые стихи Пётр Моряков написал еще в ту пору, когда был студентом Томского пединститута. Как-то раз весной гулял он вдоль Томи, и совершенно внезапно, без видимых причин, в душе заиграли строки:
Уплыл апрель
На льдинах белых,
Отполоводила река.
А там, где, вспенясь,
все кипело,
Черемух всплыли облака.
Это «черемуховое озарение» не обошлось без последствий. Во-первых, стихи были опубликованы в газете, а во-вторых, юный дебютант осознал себя поэтом и понял, что его переживаниям дано вскипать и пенит
ься на бумаге. Начало творчеству было положено.
Молодость Петра Морякова пришлась на суровые фронтовые годы.
В годы Великой Отечественной войны Пётр Моряков работал в газете «Красноармейская звезда», вел раздел «Изучай боевой опыт фронта» и записывал рассказы бывалых солдат.
Большинство стихов Петра Морякова, написанных уже в мирное время, — это стихи о любви, встречах и расставаниях. О каждодневных, обыденных чудесах, которые по сути глубоки и непостижимы. У каждой строчки — своя линия жизни, история появления на свет. Стихи П. Морякова наполнены светлым лирическим чувством и поэтическими раздумьями мудрого человека, за плечами которого почти вековой жизненный путь.
Первый сборник Петра Морякова назывался кратко и без затей — «Стихи». Впрочем, изначально книга должна была носить другое, гораздо более яркое имя — «Междузорье», однако редактора почему-то испугал такой вариант. Однако читательская судьба «Стихов» сложилась удачно, поэтическое творчество стало для Петра Морякова призванием на долгие годы. Вдохновение не покинуло его даже после выхода на пенсию.
На протяжении шести лет Пётр Моряков издал несколько поэтических сборников, а также книгу очерков, которые в разное время звучали на радио. Как сказал поэт, «пройдут годы — вот по этим книгам и будут воскрешать ту пору, в которую жило и творило наше беспокойное поколение».
В канун юбилея Петра Морякова сибирские журналисты решили выпустить фотофильм, посвященный своему коллеге. И это неслучайно, ведь Дом журналистов давным-давно стал для Петра Фадеевича вторым домом: именно здесь находится литературная гостиная, которой Пётр Моряков руководил долгое время, именно здесь ему вручал премию легендарный Василий Песков. Кроме того Пётр Фадеевич получил медаль Александра Покрышкина, к образу которого не раз обращался в стихах и прозе.
Несмотря на элегантный возраст, самый старший из новосибирских писателей всегда сохранял и свежесть слов, и чувства простоту, которые дают возможность пишущему человеку быть поэтом. Про него говорили: перо не ржавеет. А его лирические стихи наполнены мудростью столетнего жизненного опыта.
Мне — сто. Невидимые двери
Я в мир неведомый открыл.
Своим глазам я не поверил:
Такой рубеж переступил!
И все во мне затихло сразу.
Но даже в дни, что так тихи,
Я рад тому, что ясен разум,
А в сердце — все еще стихи!
В 2013 году в свет вышел очередной сборник стихотворений — «Озаренье». На празднике, посвящённом 100-летию П. Ф. Морякова, состоявшемся 26 января в Новосибирской государственной областной научной библиотеке, ему была вручена особенная награда – первое в России Золотое перо!
Ушёл из жизни Пётр Фадеевич в октябре 2018 года, не дожив всего несколько месяцев до своего 105-летия.
Творчество:
Фиалок тьма весною ранней.
Их удивителен разбег.
На самой светлой из проталин
Они цветут, как синий снег.
От них вокруг всё стало синим:
И луг, и воздух, и леса…
Откуда в них такая сила?
А вы взгляните в небеса.
Одуванчик
Рос забытый одинокий
Одуванчик золотой.
Но всему приходят сроки —
Стал и он совсем седой.
Дунул ветер в одуванчик
И по лугу пух разнёс.
Что ж выходит? Одурачен?
Зря в долине этой рос.
Не спешите с сожаленьем,
Не исчезнет он, как дым.
В новый ясный день весенний
Станет луг весь золотым.
Эхо грозы
Грозу проводим — ждём другую.
Мечтали лишь о мирном дне.
Родился в ту я — мировую,
Окреп в Священной я войне.
Она дала одним винтовку
Иль бронебойное ружьё,
А мне она за литсноровку
Блокнот вручила и перо.
Вот так и стал я военкором.
Своей судьбе не изменял,
Хотя я сам не стал героем,
Зато героев прославлял.
Давайте лить колокола!
Заря Оби зовёт нас к делу.
Всю страсть свою вольем в дела,
Чтоб небеса и те гудели!
Давайте лить колокола!
Даров и сил у нас в достатке.
Так перельем дары в дела
От гор Уральских до Камчатки.
Давайте лить колокола!
Не ради славы, а с прицелом,
Чтоб и судьба была светла,
И чтоб душа от счастья пела!
Давайте лить колокола,
Чтоб наливаться новой силой!
Сибирь не только приросла,
Но стала сердцем всей России.
Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:
- «Озаренье» / П. Ф. Моряков — Новосибирск : 2014.
- «Созвездия» / П. Ф. Моряков — Новосибирск : 2015.
Источники: