Иохимович (Золотов) Давид Исаевич

Давид Иохимович (Золотов)Журналист, писатель-публицист, заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Член Союза журналистов с 1957 года и Союза писателей СССР с 1968 года.

Давид Иохимович родился 3 декабря 1917 в Иркутске. В 1929 семья переехала в Новосибирск.

Печататься будущий писатель начал ещё в годы его обучения в школе. Его репортажи, рецензии и очерки публиковались в журналах «Товарищ», «Красная сибирячка» и газетах «Новосибирский рабочий», «Советская Сибирь», «Юный ленинец». А в 1932 году Иохимович побывал на Западно-Сибирском краевом энергетическом съезде в качестве корреспондента краевой комсомольской газеты «Большевистская смена».

В 1936 году Давид Исаевич окончил новосибирскую среднюю школу № 50, а в 1938 году был отправлен учиться во Всесоюзный коммунистический институт журналистики. Поскольку институт был ликвидирован, закончить учёбу не удалось. Забегая вперёд, скажем, что образование Иохимович получил уже после войны, когда закончил Высшую партийную школу и историко-филологический факультет Новосибирского государственного педагогического института.

С 1936 года и до начала Великой Отечественной войны Д. Иохимович успел получить богатый журналистский опыт, работая как на радио, так и в разнообразных печатных изданиях. Он был литературным редактором, ответственным редактором литературно-драматического вещания Новосибирского облкомитета по радиофикации и радиовещанию в 1937-1938 годах, спецкором редакции «Последних известий» облрадиокомитета по Томскому району Новосибирской области.

Продолжал работать в прессе – писал статьи в журнал «Советское искусство», газеты «Большевистская смена», «Юный ленинец», «Медицинский работник» и другие, был внештатным литературным сотрудником газеты «Советская Сибирь».

В июне 1941 был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в Томск для обучения в артиллерийском училище (ТАУ). С первых месяцев 1942 находился в действующих частях Западного фронта. 19 июля 1943 года в ходе боевых действий в Курской битве был тяжело ранен в правый висок и обе руки осколками от авиационной бомбы. Один из осколков пробил каску и вошел в висок, но, тем не менее, писатель выжил.  Был награждён орденами Красной Звезды, Знаком почета, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С 1944 года работал собственным корреспондентом ТАСС по Новосибирской и Томской областям. Кроме этого Д.И. Иохимович выступал с очерками, рассказами, фельетонами в газетах «Правда», «Известия», «Литературная газета», «Литература и жизнь», в журналах «Крокодил», «Сибирские огни» и других.

За свою долгую писательскую и журналистскую жизнь Давид Исаевич печатался как под своим подлинным именем, так и под различными псевдонимами. Основным псевдонимом был «Д. Золотов».

В Новосибирске изданы его книги «Подвиг Кири Баева» (в соавторстве с А. Голенковой) (1957), «На чистую воду» (1959), «Содружество» (1961), «Живая легенда» (1962), «Нельзя не заметить» (1967), «Свет добрых людей. Очерки. Фельетоны» (1977) и другие.

Написанная в соавторстве с С.О. Омбыш-Кузнецовым пьеса о Кире Баеве «Дороже жизни» вышла в конце 1950-х в Барнауле, а в 1960 г. – в Новосибирске. По пьесе был поставлен спектакль в Алтайском краевом ТЮЗе (Барнаул), а затем в Новосибирском ТЮЗе, а также снят кинофильм «История одного подвига».

Скончался писатель и журналист 7 мая 1990 в Новосибирске. 7 мая 2005 года на доме, в котором жил Давид Исаевич, была открыта мемориальная доска, посвященная фронтовику, писателю, журналисту.

В Государственном архиве Новосибирской области хранится архив документов личного фонда Давида Исаевича  Иохимовича. В архив входят рукописи фельетонов, очерков, статей, документальных повестей, рассказов,  корреспонденции для Cовинформбюро и ТАСС, подготовленные Д.И. Иохимовичем, и материалы к ним. Документы фонда являются ценными источниками по истории промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры Новосибирской области и Западной Сибири.

Творчество:А. Голенкова, Д. Иохимович - Подвиг Кири Баева

(фрагмент из книги  «Подвиг Кири Баева»)

В один из вечеров перед командиром партизанского отряда Игнатием Громовым появился паренёк из сибирского села Поперечного, Киря Баев. Громов сидел у стола, неторопливо закуривал.

— Вот! От отца, Баева Осипа Михайловича. — Киря чётким движением подал письмо, вытянул руки по швам и застыл, как солдат, по команде «смирно».

Пока Громов вскрывал и читал письмо, Киря разглядывал командира.

«Так вот он какой, Громов-то? Высокий, плечистый. Синие глаза под тёмными бровями смотрят строго».

Киря пошевелился, теснее сдвинув каблуки, и дрогнувшим голосом сказал:

— Товарищ командир!.. Можно остаться у вас… в отряде?..

— Партизанить хочешь? — командир посмотрел ему прямо в глаза. — Мы берём самых смелых.

— А я что? Я не трус! Вы только примите. Сами увидите — сгожусь. Разведчиком. Маленькому в разведке лучше. Где хочешь пройду…

Лицо командира было серьёзно, только в синих глазах притаилась усмешечка.

Киря заметил усмешечку и обиделся. Не верит.

Только собрался Киря сказать это, как Громов вдруг спросил:

— Отец твой самогонку достаёт, с беляками гулеванит.

— Знаю, — Киря опустил глаза. — Его били! Силком заставляют прислуживать.

— Значит, тебя побьют, и ты к белякам уйдёшь?

— Не уйду! — крикнул Киря.

— Время сейчас такое: отец в белых, сын в красных, — задумчиво сказал Громов. — Тебе ежели так придётся — не струсишь?

— Не струшу. Возьмите.

Когда Киря выехал от Громова, в ушах всё ещё раздавались слова: «Возьмём. Только помни: партизанить — не в бабки играть. Это дело трудное, а скорее — голову снесут. Подумай хорошенько…»

Нет, раздумывать Киря не собирался. Над чем? Теперь только радоваться: приняли! Но и радость омрачалась сомнением: кто же его отец и брат? Неужели враги?

Киря хлестал, торопил коня, скорее, скорее. Замирая, думал: «Приеду и скажу: с белыми вы или нет?»

И вот он дома.

— Отвёз? — спросил отец, приглядываясь к нему.

— Отвёз, — ответил Киря.

И вдруг, вперив в отца такой взгляд, которым, казалось, хотел просверлить его, тихо спросил:

— Тятя! Вы с Авдеем за белых или за красных?

Спросил и замер.

Отец посмотрел на него этак вприщур, насмешливо протянул:

— Че-го? Что такое? — и неожиданно обратил всё в шутку: — Что за вопрос?

— Мне знать надо! С кем вы?

Отец вдруг позвал:

— Авдей! Э, Авдей! Гляди-ка! Допрос учинил: с кем мы, с белыми или с красными?

— Вы мне зубы не заговаривайте! — подскочил Киря к брату. — За кого вы? За советскую власть или за белых?

— Тю, дурачок! — примирительно проговорил Авдей. — Мы ни за тех, ни за других.

— А белых самогонкой угощаете? А разваживаете их? Или так, для виду?

— Для чего тебе — за кого мы? — спросил Осип Михайлович.

— Так… — уклончиво ответил Киря. — Разговор был с Громовым.

Отец с братом загадочно переглянулись. И неожиданно отец посоветовал:

— Ты не у нас пытай, у Громова спроси…

В один из вечеров, когда Киря был в отряде, он рассказал Громову о разговоре с отцом и братом Авдеем.

Громов, сдержав улыбку, ответил:

— Отцу доверяй, как мне. Авдею тоже. Помогай им за беляками лучше ухаживать. А то, говорят, сидишь в хате, как пузырь надутый, и глазами всех съесть хочешь… — Громов засмеялся. — А их, беляков-то, глазами не съешь. Зубы нужны…

Произведения:

  • «Подвиг Кири Баева» (в соавторстве с А. Голенковой) (Новосибирск, 1957)
  • «На чистую воду!» Фельетоны, рассказы (Новосибирск, 1959)
  • «Дороже жизни». Пьеса (Новосибирск, 1961)
  • «Содружество» (Новосибирск, 1961)
  • «Живая легенда» (Новосибирск, 1962)
  • «Одна жизнь и три смерти Георгия Басырова» (Новосибирск, 1968)
  • «Лютики-цветочки». Фельетоны, рассказы (Новосибирск, 1971)
  • «Свет добрых людей» (Новосибирск, 1977)
  • «Записки постового» (Новосибирск, 1987)

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

Произведения автора:

  • «Трижды воскресший». Д.И. Иохимович  //  «У подножья той весны…» / Сост. Г. Паденин. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2000.
  • «Трижды воскресший». Д.И. Иохимович  //  «Сибирский фронт». Сборник произведений писателей-фронтовиков Новосибирска / Сост. А.В. Никульков. – Новосибирск: Литературный Фонд, 1995.

О нём:

  • Литература и писатели Сибири / А.В. Горшенин. – Новосибирск, 2010.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]