Разговор о «Правде жизни» с писателем Игорем Кожуховым

27 марта 2018 года в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялась вторая встреча обучающихся группы 2131 Новосибирского промышленно-энергетического колледжа с членом Союза писателей, дважды лауреатом Дедовских чтений, сибирским писателем Игорем Александровичем Кожуховым.

Знакомство с творчеством Игоря Кожухова началось сравнительно недавно с рассказа «Мамка», который никого не оставил равнодушным. Затем состоялась первая встреча с автором и обсуждение рассказа. Завершая встречу и в память о ней, Игорь Александрович подарил свою книгу «Когда взойдет солнце» одному из серьезных своих собеседников Эдуарду Бильданову.

встреча с Игорем Кожуховым

С этого момента для ребят началось открытие этого писателя. Все с неподдельным интересом отнеслись к творчеству и в своем большинстве прочитали почти все рассказы из этого сборника. Вторая встреча с писателем уже больше походила на задушевный разговор, который начался с простых вопросов: «У кого из вас есть дед?», «Почему любовь деда к внукам отличается от любви отца в семье?», «Чему может научить дед?», а затем перешел в обсуждение рассказа «Дедова правда».

Игорь Кожухов

Обсуждение проблем современного села, нравственных устоев жизни проходило не назидательно, а просто, понятно, по-человечески и больше походило на обмен жизненным опытом взрослого человека и молодых людей. Как-то сами собой в процессе беседы были затронуты вопросы и темы веры, семьи, сохранения природы, отношения к женщине, поступков настоящих мужиков, а также дружбы, любви. Это все подтверждалось примерами из рассказов «Булемина любовь», «Родная душа», «Шаг».

Спокойно, в непринужденной обстановке, ребята рассказывали о том, как они видят и понимают те жизненные ситуации, в которые попадают герои рассказов, а попросту — как они представляют ту или иную ситуацию.

встреча с Игорем Кожуховым

В завершение встречи собравшимися был сделан вывод о том, что книги Игоря Кожухова близки по содержанию и понятны, они показывают жизнь простого человека  и, может быть, в этой простоте и есть та самая народность, о которой говорил Л.Н. Толстой — «простота, добро и правда». В свою очередь автор дал совет «быть личностью, обладать характером, быть настоящим мужиком, действовать от сердца, от души».

Желаем Игорю Александровичу Кожухову творческого вдохновения. Надеемся на продолжение диалога.

А.Н. Сафонова
Источник: сайт НПЭК

Оцените этот материал!
[Оценка: 0