Одной из задач проекта «Поэтическая Поляна» является организация встреч участников проекта с непишущими любителями поэзии в школах, библиотеках и на других площадках. И вот 20 марта, накануне всемирного дня поэзии, состоялось знакомство группы участников проекта с читателями библиотеки им. Л.Н. Толстого.
Встреча была немноголюдной: вместе с прибывшими участниками проекта в зале было не более 20 человек. Хорошо это или плохо? Не думаю, что плохо. Наверное, при большей аудитории мы вряд ли смогли бы настолько душевно и заинтересованно провести встречу, и, возможно именно такой формат для первого знакомства самый оптимальный. А встреча получилась действительно очень тёплой и заинтересовала и гостей, и принимающую сторону.
Впрочем, судите сами. Ниже я привожу два материала (абсолютно без купюр, как они есть):
1. Отчёт Ольги Анатольевны Логиновой, которая представляла на встрече участников проекта «Поэтическая Поляна», для сайта «Поэтической Поляны» ВКонтакте. Отчёт написан на первый взгляд даже несколько суховато, что меня не удивило. Дело в том, что как-то по умолчанию на «Поляне» не принято пафосное освещение событий и восхваление их участников, что характерно для многих отчётов о проведённых мероприятиях на поэтическом поле Новосибирска. Мы просто работаем постоянно и заинтересованно, надеясь на то, что это принесёт пользу.
2. Замечательная статья начальника отдела обслуживания библиотеки им. Толстого Инги Викторовны Гвоздь.
Таким образом, вы можете оценить событие, исходя из взгляда на него с двух сторон: со стороны гостей (прибывших на встречу участников проекта) и с принимающей стороны. Общее у этих материалов одно: встреча вызвала искреннюю заинтересованность с обеих сторон, а это вселяет надежду на дальнейшее сотрудничество.
Руководитель проекта «Поэтическая Поляна» Николай Пархоменко
Отчёт Ольги Логиновой о встрече
20 марта поэты «Поэтической Поляны» приняли участие в вечере любителей поэзии «Я рифмой жизнь свою прошью…» Встреча состоялась в Центральной районной библиотеке им. Л.Н. Толстого, она была посвящена дню поэзии, который ежегодно отмечается во многих странах мира 21 марта.
Встречу открыла своими чудесными стихами начальник отдела библиотеки и поэт Инга Гвоздь. Название встрече дала строчка из ее стихотворения.
Затем начали свое выступление поэты «Поэтической поляны». Свои стихи прочитали Владимир Черемисин, Валентина Горак, Елена Соболева (Пурис), Ольга Логинова, Николай Пархоменко. Вера Ермакова и Владимир Кутернин порадовали нас и своими стихами и, конечно, песнями.
Был представлен весь диапазон лирики — гражданская тема, которая волнует многих, философские рассуждения, ирония. Николай Пархоменко познакомил слушателей с различными стихотворными формами.
Далее выступали со своими душевными стихами представительницы Плющихинского совета ветеранов Лидия Решетникова и Нина Путро.
А в завершение встречи Николай Андреевич Пархоменко рассказал гостям библиотеки о проекте «Поэтическая Поляна» и пригласил всех к нам на «Поляну». Атмосфера встречи была очень тёплая и душевная. Гости встречи поделились со мной своими впечатлениями — им было интересно.
Ольга Логинова, участник встречи
Накануне Дня поэзии
Я подумала, как же мне назвать эту статью и решила: «А назову-ка я её так, как есть – «Накануне Дня поэзии»! Ведь собрались мы в уютной литературно-музыкальной гостиной библиотеки им. Л.Н. Толстого, действительно, накануне этого прекрасного праздника. В тёплой, душевной обстановке, знакомясь друг с другом, кто был ещё не знаком, поэты Новосибирска и Новосибирской области делились своими мыслями, чувствами, стихами. А назывался наш гурман-вечер любителей поэзии «Я рифмой жизнь свою прошью…», это строки из моего стихотворения «Вместо эпилога»:
Как кропотливая швея,
Стежок к стежку,
за строчкой — строчка,
Я рифмой жизнь свою прошью,
В конце поставив многоточие…
Но до эпилога нам было ещё далеко, и эстафету подхватили наши гости из «Поэтической поляны».
Владимир Черемисин поделился стихами о счастье и вызвал восторг у слушателей своим выступлением.
Вежливо жужжит стиральная машина,
Еле слышно щёлкает реле
При переключенье заданных режимов…
А где-то бродит счастье по земле…
Валентина Горак утверждала, что «Я не поэт» и при этом одаривала всех прекрасными стихами! Вера Ермакова и Владимир Кутернин порадовали всех своими стихами и песнями. Слушая эти великолепные голоса, хотелось летать, петь, творить и радоваться жизни!
Елена Соболева (Пурис) поделилась своим открытием: «Поэзия – птица райская!», и мы с ней согласились! А стихотворение «Дети Кая» поразило до глубины души.
Бредут по миру дети Кая
С хрустально мёртвыми глазами,
Обложкой глянцевой мелькая,
С душой, пропитанной грехами…
Ольга Логинова утверждала, что «Жизнь комедия и драма», и ведь она права! Николай Андреевич Пархоменко удивил всех редкими формами стихосложения и глубиной прочитанных стихов.
Были у нас в гостях и представители первичной ветеранской организации им. В. Н. Потылицына. Они тоже приехали со своими стихами. Решетникова Лидия Борисовна сказала о себе просто: «Я не поэт, а просто пишу стихи». И вы знаете, это очень хорошие стихи!
А Нина Александровна Путро прочитала свою подборку стихов, пропущенных через душу, написанных жизнью. Особенно тронуло стихотворение «Бессмертный полк».
Атмосфера душевного тепла и уюта, внимания и уважения к творчеству друг друга не оставила равнодушными никого. Чувствовалось, что люди пришли не просто посидеть и отдохнуть, но и поделиться через свои стихи радостью и болью, тревогой и счастьем! Строки лились то бурным потоком, то тихо и плавно, обволакивая слушателей флюидами душевной красоты. Они вызывали то улыбку, то трогали до слёз, своей силой заставляли сопереживать или радоваться. И хотелось слушать, растворяясь в этих рифмах, затаив дыхание, остановив время. Стихи разные, как и поэты, со своим нравом, темпераментом, смыслом и правдой – жизнерадостные и философские, безмятежные и дерзкие, лиричные и страстные… Но все они о главном – о жизни, о счастье, о любви и красоте.
А закончить свою статью я хочу поздравлением всех, кто живёт поэзией, с праздником!
Жизнь без поэзии поэту — катастрофа.
Он без неё не спит, не пьёт, не ест.
Служение поэзии – голгофа,
И на неё поэт несёт свой крест.
(Н. Пархоменко)
Начальник отдела обслуживания библиотеки им. Толстого
Инга Гвоздь
Материалы для статьи скомпоновал Николай Пархоменко.
Орфография и пунктуация в стихотворениях сохранены в том виде, как их передали авторы статей