Ежеквартальный литературный альманах №4 вышел к читателям с новыми именами и произведениями. По традиции, сложившейся за год, каждый номер открывается репродукциями художников Новосибирска. Этот номер посвящён творчеству народного художника России В.К. Чебанову.
Вениамин Карпович Чебанов шагнул в искусство «из окопов». Он, бывший пехотинец, командир взвода, роты, был заживо погребён землёй, пронзён пулей снайпера, ежесекундно подвергался на передовой, как и другие, опасности погибнуть. Выжил и дал жить памяти – правдивой летописи Великой Отечественной войны.
Родился он в селе Васиятском Привольнянского района Николаевской области 28 августа 1925 года, в Новосибирске живёт с 1935 года, работал слесарем паровозного депо на станции Инская, с 1943 по 1944 год – курсант военно-пехотного училища, после окончания направлен в действующую армию, сражался с врагом до окончания войны. Потом учился в Новосибирском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете, в Иркутске – окончил художественное училище. Открывая свою первую персональную выставку, художник сказал: «Эту выставку я посвящаю всем тем, кто шел дорогами войны, кто вернулся со славой домой, и тем, кто не пришел, оставшись навеки лежать в своей и чужой земле».
Навёрстывая упущенное не по его вине время, Вениамин Чебанов входит в искусство книжной графики, используя разные приёмы и техники, и добивается вершин мастерства в иллюстрировании сотни книг, особенно, в частности, в оформлении поэмы А. Смердова «Пушкинские Горы», за что получил сердечную похвалу от С.С. Гейченко, хранителя музея-заповедника «Михайловское».
Художник осваивает многие жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж, натюрморт, бытовые зарисовки, станковая картина, но главное, что проносит через все годы творчества – память о войне, человеческую трагедию, силу духа и героизм воина-защитника Родины, победу Добра над Злом. Драматизм и сосредоточенность, раздумье о сложности жизни, о быстротекучем времени, о дальнейшей судьбе людей характерны для одного из автопортретов (1998 год) Чебанова: он на фоне картины – идущего к зрителю из пламени войны солдата-труженика. Кисть опущена на какое-то мгновение, взгляд художника с тревогой направлен на зрителя, душа живописца ждёт от нового человека совестливого поведения, верности долгу, чтобы помнил живущий, кем и как добыта победа, кому обязан он своей жизнью.
Он пишет портреты, но говорит о времени и о себе, создаёт образ целого поколения. Замечательны по силе выразительности многие его работы: «Николай Рубцов», «Портрет поэта Л.А. Чикина», «Павел Поротников», «Портрет академика Героя Социалистического Труда Е.Н. Мешалкина», «Портрет полного кавалера ордена Славы Николая Стазаева»… Свидетель великой эпохи не может пройти в своих полотнах мимо трагедии народа и горя детей, отчаяния солдата и великой веры в Победу правого дела, страданий матери и её любви к жизни. Творчество художника не только всегда жизнеутверждающее, но и универсальное, и каждая картина мастера отражает его божественный дар видеть единичное и целое, неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего. Вениамин Чебанов остаётся до конца верен своей теме – жить и творить во имя мира и любви к человеку.
Знаменательно и символично его философское творение «Куда идешь, человек?» (1989 г.). Человек открыто идёт навстречу миру, неся на себе будущее – ребёнка. Справа – мир, любовь и добро, святые храмы человечества, слева (от локтя) – зло, разрушение, гибель всего живого. Одна рука держит оружие, опущенное вниз, вторая – поддерживает дитя. В мощном потоке света – мужская фигура, идущая к тебе, современник. Строгость формы, глубокий смысл, рафаэлевская широта идеи. Образ рождён не из пены морской, а из клокочущего страстями мира. Взгляд по вертикали поднимается от мрачных сторон преисподней, ада огня и пожарищ до светло-голубого неба, неудержимого и всепобеждающего. Художник и здесь – мыслитель, поэт, сын Земли, взывающий к бдительности и к вечному долгу человечеству – беречь себя, беречь Жизнь. Возникает вселенское ощущение веры в разум на планете.
80-летию Новосибирской области посвящены в альманахе воспоминания о военном времени Е. Иорданского (с. Сокур), стихи Л. Бойкова (г. Барабинск), А. Назарова (п. Мошково), рассказы Ю. Мочалова из Линёво, В. Шмаковой из Мамоново. Есть кому и чем поделиться! Щедра Сибирская Земля!
Представили своё стихотворное творчество М. Сальников, В. Плотников, В. Жбанова, В. Пушкарев, В. Самсонова.
Своеобразные «Шаги к вершине» мастерства сделали прозаики, члены Союза писателей России, А. Макаров, С. Ююкин — они постоянные авторы альманаха.
«Детская тропинка» на этот раз приняла творчество учащихся школ г. Новосибирска Антона Якушева (школа №153) и Кати Макаренко (школа №199).
Первую публикацию сделала в нашем альманахе Ксения Спынь (Москва), с чем её и поздравляем.
Отличились своими переводами сонетов великого Шекспира (в год его 400-летия) новосибирцы Ника Васиринка и Борис Поздняков.
Редакция альманаха уделила особое внимание юбилеям В. Распутина, М. Цветаевой, К. Паустовского, Н. Лескова, публикуя в разделе «Гости Мнемозины» размышления Дианы Кан (г. Самара), Ирины Крюковой, Татьяны Трофимовой-Воронцовой, Аллы Новиковой-Строгановой (г. Орёл).
Читателя, надеемся, заинтересуют отзывы Анатолия Маковского и Антонины Головиной о творчестве новосибирского поэта А. Денисенко. О прозе новосибирцев делятся мыслями Анатолий Чернышёв («Лишние люди»), Людмила Тоньшева (о книге рассказов «Наш Мир – загадка!»).
Заметным явлением стал в Новосибирске фестиваль швейцарского кино (сентябрь 2017 г.), об этом отозвалась в своей заметке Людмила Такмакова.
В рубрике «Пилигрим» этого номера отражена «Поездка в Югорию» Альберта Кайкова и «Тайны Монголии» известного путешественника С. Коврижкина.
В номере также опубликованы стихи поэтов из Израиля Евгения Минина и Ефима Гаммера.
В связи с участием в Едином ресурсе русскоязычных журналов и альманахов «Журнальный мир» «Сибирский Парнас» имеет возможность расширить литературное пространство и благодарен за созданный портал коллективу старейшего журнала России «Сибирские огни». Кроме того, почитать печатную версию альманаха можно в отделе молодёжных программ Новосибирской областной юношеской библиотеки.
Анатолий Побаченко