Встреча поэтического объединения «Острова»: о Константине Симонове и не только

Творческая встреча поэтического объединения «Острова» 25 ноября прошла в Городском центре истории новосибирской книги. Встреча была озаглавлена «Жизнь и творчество Константина Симонова» и была приурочена к очередной годовщине рождения поэта и писателя. Именно 28 ноября 1915 года в семье генерал-майора императорской армии Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской родился мальчик Кирилл. Да, да — именно такое имя было дано будущему автору бессметных строчек «Жди меня…» И лишь позже, в 1939 году он взял псевдоним «Константин». Этот факт оказался откровением почти для всех участников встречи. И оттого не менее интересными были другие страницы биографии поэта, которые сопровождались показом старых кинозаписей. Так, с щемящей ностальгией все посмотрели короткие отрывки из фильмов «Парень из нашего города» и «Жди меня», снятые по сценарию Константина Симонова, а также прослушали композицию на его стихотворение «Песня военных корреспондентов», наложенную на кадры военных будней.

И разумеется, его замечательные стихотворения звучали в исполнении поэтов нашего объединения. Например, Олеся Ваймер прочла лирические строки «Я, верно, был упрямей всех», посвященное музе и любимой женщине поэта — Валентине Серовой, а Сергей Шепелев представил стихотворение «Слепец» о инвалиде первой мировой войны, бредущего по бескрайней России со своей гармонью.

Олеся Ваймер

Олеся Ваймер

Сергей Шепелев

Сергей Шепелев

Автор этих строк также не преминул обратиться к творчеству Константина Симонова и продекламировал стихотворение «Поручик», рассказывающее о давней обороне Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры в 1854 году.

Уж сотый день врезаются гранаты
В Малахов окровавленный курган,
И рыжие британские солдаты
Идут на штурм под хриплый барабан.

А крепость Петропавловск-на-Камчатке
Погружена в привычный мирный сон.
Хромой поручик, натянув перчатки,
С утра обходит местный гарнизон.

Константин Мишенин

Константин Мишенин

Особой строкой прозвучал на встрече тот факт, что после смерти поэта его прах был развеян над Буйничевским полем, где в июле 1941 года шли ожесточённые бои на подступах к Могилёву. Именно там военный корреспондент Константин Симонов писал свои фронтовые заметки, нашедшие в последствии отражение в романе «Живые и мёртвые». И, думается, неслучайно прозвучала из зрительного зала мысль о том, что в творчестве Симонова как в капле воды отразилась история России в момент её тяжелейшего военного лихолетья.

По уже сложившейся традиции во второй части мероприятия поэты нашего объединения представили своё творчество. Так, Юрий Володин в преддверии Дня матери исполнил песню «Мама» на собственные стихи:

И пусть меня ломает жизнь упрямо
Её штормам и грозам не сдаюсь.
Есть у меня причал надёжный — Мама
И к ней я обязательно вернусь…

Лёгким юмористическим выступлением запомнилась всем Валентина Зырянова. Она прочла несколько своих замечательных басен, наполненных персонажами из животного и сказочного мира, в которых угадывались различные людские слабости и пороки.

Валентина Зырянова

Валентина Зырянова

Более серьёзным получилось выступление поэта Вадима Двуреченского, прочитавшего несколько стихотворений о военном конфликте в Донбассе.

Вадим Двуреченский

Вадим Двуреченский

Что же касается наших известных бардов — Владимира Кутернина, Веры Ермаковой, Натальи Шубиной, Василия Тропникова, Эллы Нам и Ростислава Киюто, то и они порадовали зрителей великолепными песнями из репертуара Ады Якушевой, Юрия Визбора, Жанны Бичевской и других.

Владимир Кутернин

Владимир Кутернин

Ростислав Киюто

Ростислав Киюто

Наталья Шубина

Наталья Шубина

Василий Тропников

Василий Тропников

В общем, и на этот раз встреча в поэтическом объединении «Острова» была насыщена хорошими стихами, душевной музыкой и, главное, замечательным настроением.

Материал подготовил руководитель поэтического объединения «Острова» Константин Мишенин

Оцените этот материал!
[Оценок: 1]