Литературная встреча в библиотеке им. М. Цветаевой

В октябре 2017 года возобновил свои встречи литературный клуб при библиотеке им. М. Цветаевой. Программа встречи, как всегда, была насыщенной.

Прежде всего отдали дань памяти Марине Цветаевой, 125-летие со дня рождения которой отмечает весь читающий мир.

Своим вниманием, любовью к творчеству этого большого поэта мы стараемся восполнить её неудовлетворённую потребность в читателях, слушателях. Об этом желании быть услышанной упоминает дочь Цветаевой Ариадна Эфрон в своих воспоминаниях. На вечере мы снова обратились к книге А. Эфрон “О Марине Цветаевой”, словно получив информацию о поэте из первых рук.

Здесь Цветаеву не только читали, но и пели.  Автор-исполнитель Наталья Шубина спела песню, взяв за основу стихотворение  “День августовский тихо таял…”, посвящённое Петру Эфрону.

Цветаевскую тему продолжила поэтесса Людмила Такмакова, которая размышляла о революции, поэзии, читала Цветаеву, сопоставляла даты, события, имена.

Для встречи была выбрана ещё одна тема – “Притча как жанр”. Говорили об особенностях этого жанра, приводили примеры библейских и современных притч. Наталья Шубина спела две стихотворные притчи. Надеемся, что у Натальи появится целый музыкальный цикл “Притчи”, как это произошло с “колокольными” стихами Цветаевой, с которыми эта известная в городе исполнительница выступает на различных творческих площадках, в том числе и на Цветаевском костре.

Тема “Притчи” была выбрана, поскольку по своей глубине, по духовной основе, по “изюминке” произведения этого жанра созвучны стихам новосибирской поэтессы Галины Леоновой. Её творчеству и была посвящена вторая часть встречи. Ведь библиотека им. М. Цветаевой – одна из площадок, где новосибирские авторы представляют свои творения.

Галина Леонова рассказывала о себе, об истоках своего вдохновения, о предыстории стихов, читала стихотворения из двух своих сборников “Единое небо” и “Послание”. Поэтессу заново открыли для себя даже те слушатели, которые уже были знакомы с её творчеством. Примечательна та цельность, однородность, присущая её поэтике, ведь для Галины важна преемственность, в рамках которой она продолжает линию русского классического стиха.

Встречу подготовили заведующая библиотекой Галина Гаврилюк и поэтесса Ирина Крюкова.

Литературные встречи в библиотеке им. М. Цветаевой проходят каждую третью субботу месяца. Начало в 13.30. Будем рады всем!

Ирина Крюкова
Фото Екатерины Лавриной

Оцените этот материал!
[Оценка: 0