Ивановские чтения-2017

С 19 по 21 октября прошли Пятые литературно-краеведческие Ивановские чтения. В этот раз они были приурочены к 100-летию революций 1917 года. Поэтому все мероприятия Чтений были так или иначе пронизаны тематикой революции.

Первый день Чтений был полностью посвящен докладам. Первой выступила Людмила Павловна Якимова, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН. Она рассказала о детских образах в зеркале революции — в книгах, написанных в 20-е годы прошлого века. Доклад получился очень интересным.

Л.П. Якимова

Вторым выступающим был гость из Омска – доктор исторических наук, профессор Омского государственного педагогического университета Анатолий Алексеевич Штырбул. Темой его доклада стала жизнь писателя Всеволода Иванова в Омске в 1917-1918 годах.

А.А. Штырбул

Традиционно великолепным было выступление внучки Всеволода Иванова, Елены Алексеевны Папковой. Елена Алексеевна – старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького в Москве, кандидат филологических наук. В этот раз она рассказала о том, как создавался киносценарий по книге Вс. Иванова “Бронепоезд 14-69” и какие изменения претерпевали характеры героев и сюжетные линии под цензурой советской власти. Однако, хоть в сценарий было внесено множество правок, фильм так и не был снят.

Е.А. Папкова

Кандидат филологических наук и литературный критик Владимир Николаевич Яранцев в своём выступлении говорил о том, как эволюционировала тема “Солнца сердца” в поэтике Вивиана Итина. Большую роль в этой эволюции сыграли политические перемены, которые затронули жизнь поэта.

В.Н. Яранцев

Ещё одну “эволюцию поэта” осветил кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института филологии СО РАН Игорь Евгеньевич Лощилов. Но в его докладе речь шла уже не об Итине, а о Константине Беседине. Начав как подражатель акмеистам (и, в частности, Гумилёву), в более зрелом возрасте Беседин перешёл к новой, советской поэтике, но, увы, это не спасло его от обвинения в шпионаже и расстрела в 1938 году.

И.Е. Лощилов

Очень актуальный вопрос поднял в своём сообщении Александр Леонидович Посадсков, доктор исторических наук, специалист лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН. Не секрет, что в советское время (а особенно в начальные годы становления советской власти) литературное творчество оценивалось в первую очередь не по его художественной ценности, а по политическим взглядам писателей и их классовой принадлежности. И в настоящее время назрела необходимость пересмотреть это деление – ведь открываются новые факты, находятся новые документы и меняется взгляд на историю нашей страны.

А.Л. Посадсков

О том, какую роль сыграла революция в жизни и творчестве омских поэтов, говорила Юлия Прокопьевна Зародова, учёный секретарь Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского. Главным образом в её сообщении были освещены биографии омских поэтов из кружка футуристов Антона Сорокина.

Ю.П. Зародова

Наталья Ивановна Левченко, заведующая Городским центром истории Новосибирской книги, представила доклад о творческой судьбе авторов рукописного журнала “Литературные наброски”. В фонде ГЦИНК имеется подшивка данного рукописного журнала – он издавался воспитанниками Ишимского духовного училища Петром Гинцелем и Георгием Тверитиным в 1904-1905 годах. Сотрудники Центра истории книги решили проследить их судьбу авторов журнала в зрелом возрасте и узнали немало интересного.

Н.И. Левченко

О работе с архивными материалами как яркими и эмоционально насыщенными свидетельствами жизни простых людей во время революции рассказывала Полина Романовна Ивонина, специалист Центра истории развития Ленинского района. Именно такие материалы позволяют увидеть историю такой, какой её воспринимали люди того времени, а не такой, какой она описывается в учебниках. Особенно ценны в этом плане семейные архивы и дневниковые записи.

П.Р. Ивонина

Ещё одним хорошим источником информации о жизни простых людей во время революции служат газеты того времени. О том, что печатали в газетах в революционные и постреволюционные годы, говорила Елена Владимировна Мамаева, главный библиограф Центральной городской библиотеки им. К. Маркса. Причём речь шла не столько о политических новостях в газетах, сколько о вещах обыденных – репертуаре театров, объявлениях о продаваемых товарах, о ситуации на железных дорогах и о том, кто приезжал в город в это время.

Е.В. Мамаева

Инна Владимировна Микерина, библиотекарь отдела краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки, сделала обзор коллекции документов “Новониколаевск в огне революции”. Коллекция содержит разнообразные материалы (в том числе и литературные произведения), в которых отражены события 1917-1922 годов.

И.В. Микерина

Последней выступала Екатерина Александровна Полещук, экскурсовод Городского центра истории Новосибирской книги. Она рассказала о становлении издательского дела в Новониколаевска и о тех газетах, которые выходили в нашем городе, начиная с 1906 года.

Е.А. Полещук

Закрывала заседание Наталья Ивановна Левченко. Она сказала, что события революции нуждаются в объективном всестороннем изучении и даже сейчас, спустя сто лет, очень сложно подводить какие-то итоги. Но, несомненно, революционные события в России сильно повлияли не только на нашу страну, но и на весь остальной мир.

Ольга Рахвалова

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]