Яндекс.Метрика

Экскурсия «Новосибирск в романе И.Лаврова «Мои бессонные ночи»

Второго августа, в день рождения сибирского писателя Ильи Лаврова, сотрудники Городского центра истории Новосибирской книги провели для всех желающих пешеходную экскурсию «Новосибирск в романе И.Лаврова «Мои бессонные ночи», на которой посчастливилось побывать и автору. За час с небольшим наша группа успела ознакомиться с некоторыми знаменательными для Ильи Михайловича Лаврова (да и для всего Новосибирска) местами, которые упомянуты в его романе «Мои бессонные ночи».

Начав экскурсию ещё в самом здании ГЦИНКа, мы отправились к «Красному факелу». Оттуда – улицей Революции к кинотеатру «Пионер», потом к Первомайскому скверу, не забыли про сквер Героев Революции (у которого теперь несколько иное название). Наш путь будто воспоминаниями сопровождался описаниями этих мест из романа Ильи Михайловича, а фотографии, подкреплявшие рассказ экскурсовода, помогали увидеть Новосибирск глазами писателя.

«…Я выбегаю на проспект, усыпанный огнями. По тротуарам двигаются толпы людей. Казалось, все жители пришли сюда, поэтому так пусты и тихи дальние улицы.

Громыхают по мостовой телеги, катятся и катятся пролетки, цокают копытами лоснящиеся лошади, извозчики покрикивают на лошадей и на прохожих. Люди толпятся возле деревянного кинотеатра «Гигант», возле «Госкино». Сияет окнами переполненный торговый корпус…»

Как раз у торгового корпуса – Новосибирского краеведческого музея – мы закончили наше путешествие. Город давно уже не тот, каким был при Илье Лаврове. Но и сегодня в его облике можно узнать те же улицы, те же здания, тех же людей.

Александр Челноков