14 июля прошёл первый день IV Дедовских чтений. Предлагаем вашему вниманию большой репортаж об этом событии.
Сначала состоялось открытие, где организаторы поприветствовали гостей и участников Чтений. Среди тех, кто произнёс приветственное слово, были Ольга Григорьевна Дедова, вдова Петра Павловича Дедова, и Анатолий Борисович Шалин, председатель Новосибирского отделения Союза писателей России.
Надо сказать, что зал был полон – и, наверное, это лучшее свидетельство того, что интерес к творчеству Дедова и к сибирской литературе в целом сегодня всё-таки есть.
После приветствия перешли к церемонии награждения победителей литературно-художественного конкурса имени П.П. Дедова. Перед тем, как огласить имена триумфаторов, слово предоставили редактору отдела общественно-политической жизни журнала “Сибирские Огни” Дмитрию Геннадьевичу Рябову и известному новосибирскому поэту и писателю Евгению Фёдоровичу Мартышеву. Ведь именно они занимались непосредственной работой с материалами участников конкурса.
Дмитрий Рябов посетовал, что в произведениях конкурсантов зачастую “всё было как-то вообще – вообще Сибирь, вообще люди” – то есть, не было живости, конкретики, индивидуальности характеров. Евгений Мартышев же в своём выступлении больше говорил о том, какое отражение получил сибирский характер в творчестве самого Дедова, а вот о работах конкурсантов почти не высказался.
И вот, наконец, перешли к вручению наград. Победителями в номинации “Поэзия” в этом году стали:
I место — Ирина Носова
II место — Юрий Мочалов
III место — Павел Куравский
Кроме того, специальный приз получил участник, который по сумме баллов был очень близок к основной тройке, но не вошёл в неё — Игорь Ященко.
В номинации “Малая проза” лучшими оказались:
I место — Татьяна Трофимова-Воронцова
II место — Юлия Павлова
III место — Евгений Бевз
В этой номинации также был спецприз. Его получила Раиса Чуносова.
После небольшого перерыва перешли к пленарному заседанию научно-практической конференции Чтений.
Первым выступил Александр Леонидович Посадсков, ведущий научный сотрудник лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук, профессор. Он подробно рассказал о том, как происходил литературный процесс в Новониколаевске накануне революции – в 1906-1916 годах.
Главными объектами исследования второго выступающего, кандидата филологических наук Владимира Николаевича Яранцева, стали повесть Дедова “Сказание о Майке Парусе” и её более поздняя, переработанная версия – книга “Чалдония”. Владимир Николаевич раскрыл основные темы этих произведений, акцентировав внимание на наиболее интересных моментах, и отметил параллели с творчеством других писателей.
Библиотекарь отдела краеведения НГОНБ Инна Владимировна Микерина представила электронную коллекцию НГОНБ “Новониколаевск в огне революции”, куда вошли произведения сибирских и не только сибирских писателей, в которых упоминаются революция 1917 года и гражданская война.
Главный библиотекарь ГПНТБ СО РАН, аспирант Антон Сергеевич Метельков рассказал об эволюции литературно-художественных журналов в интернете, начиная с 90-х годов и по сей день. По словам А. Метелькова, с развитием широкого доступа в интернет для всех желающих, интернет-журналы литературной направленности стали популярнее их бумажных аналогов. Кроме того, интернет дал им возможность взаимодействовать с читателями и активно их привлекать.
Ирина Валерьевна Костюркина, ведущий методист Городского центра истории Новосибирской книги дала обзор Литературно-краеведческих Ивановских чтений, которые вот уже четыре года проходят в Новосибирске и о которых наша “Литературная карта” уже неоднократно писала. В этом году состоятся юбилейные, пятые Ивановские чтения. И подготовка к ним уже начинается. Общей темой Чтений станет революция в Сибири и её отражение в литературе.
Татьяна Ивановна Паунова, заведующая отделом краеведческой литературы Тогучинской центральной библиотеки рассказала о присвоении библиотеке имени уроженца Тогучина писателя М.Я. Черненка, чьи произведения известны не только в Сибири, но даже и других странах. Тогучинцы по-настоящему гордятся своим земляком, поэтому присвоение библиотеке имени писателя стало для них большой радостью. В библиотеке собран большой архив творческих материалов Михаила Яковлевича, а также активно разрабатываются медиаресурсы, посвященные писателю.
Имя ещё одного замечательного поэта получила Центральная библиотека г. Бердска. В 2013 году ей было присвоено имя Анатолия Лаврентьевича Сорокина, а в 2015 году была установлена и мемориальная доска. В 2016 году в библиотеке прошли первые Сорокинские чтения. Обо всём этом рассказала Инна Валентиновна Суворова, зам. директора по библиотечному делу ЦБС г. Бердска. Анатолий Сорокин был не только поэтом, но и военным корреспондентом, редактором. Он является основателем бердского поэтического клуба “Искатель”. Немалая заслуга в сохранении и популяризации творческого наследия Анатолия Лаврентьевича принадлежит Надежде Александровне Петиной. Она взяла на себя руководство поэтическим клубом и поспособствовала изданию двух поэтических сборников Сорокина. Она же инициировала присвоение библиотеке имени поэта.
Надежда Александровна присутствовала в зале и после выступления Инны Суворовой вышла и прочитала стихотворение Анатолия Сорокина о России, чем вызвала бурные аплодисменты.
О роли Береговской сельской библиотеки в создании литературной среды села рассказала Елена Альбертовна Меньшикова, заведующая Береговской сельской библиотеки МКУ СКО «Боровское» Новосибирского района. Именно библиотека делает огромную работу по сбору информации о местных писателях и поэтах.
Кроме основного состава выступающих, “на трибуне” побывали ещё несколько присутствующих. Писатель и поэт Альберт Кайков высказал пожелание, чтобы содержание докладов больше соответствовало тематике Чтений (а они всё-таки Дедовские). Алексей Григорьевич Толмашев успел немного рассказать о “Сполохах” П.П. Дедова — фрагментах его рабочих записей, заметок и дневников. По словам Толмашева, “Сполохи” – это попытка самопознания писателя, попытка исследования формы, звука и цвета слова.
Напоследок обсудили перспективы проведения Дедовских чтений в следующем году и приняли решение разделить их на две части: в феврале проводить собственно чтения (поскольку именно в этом месяце день рождения Дедова), а фестиваль в Новоключах по-прежнему проводить в июле.
Ольга Рахвалова
Фото автора