Настало время Льва

Среди многочисленных мероприятий  Дома ученых Академгородка в прошедшем мае состоялось долгожданное событие для жителей научного центра – презентация книги «Время Льва» по творчеству талантливейшего учёного геолога, мыслителя, литератора и живописца Льва Васильевича Фирсова. Автором-составителем издания выступил прозаик и журналист Борис Иосифович Тучин. Издание книги стало возможно благодаря жене Л.В. Фирсова Иде Тимофеевне.

Борис Иосифович Тучин

Борис Иосифович Тучин

Ида Тимофеевна Фирсова

Ида Тимофеевна Фирсова

На встречу пришли близкие и друзья семьи Фирсовых, коллеги  и продолжатели направления в науке, разработанного ученым, издатель и многие заинтересованные жители Академгородка. Презентация книги прошла в камерной обстановке и была наполнена воспоминаниями о Л.В. Фирсове, его поэтическими произведениями, отзывами о книге, классической музыкой и авторской песней.

Вечер был открыт стихотворением-посвящением жене «Взгляни…» Льва Фирсова в исполнении Б.И. Тучина, а после «свободный микрофон» переходил из одних рук в другие. В рамках «свободного микрофона» была высказана мысль, что в традициях русской литературы быть одновременно и литератором, и учёным. С этим согласились все присутствующие. Развивая тему, геолог Владимир Петрович Бондаренко добавил, что по своему характеру Фирсов к тому же был ещё и философом. А ещё он обладал выдающимся умением – работать не покладая рук, при этом делать то, что он хотел. И, как бы отвечая в диалоге на это утверждение, профессор Нелли Александровна Попова добавила: «Его во всем вдохновляла любовь. Во всех её ипостасях».

Владимир Бондаренко

Владимир Бондаренко

Директор издательства «Наука-центр» Леонид Филиппович Ковалец пожелал, чтобы книга «Время льва» стала первым кирпичиком в будущих Фирсовских чтениях. Тема Фирсовских чтений поднималась неоднократно и это неслучайно, ведь поле деятельности Льва Васильевича поистине необъятно. И программа чтений, если они состоятся, обещает быть очень насыщенной, образовательной и культурно наполненной.

Леонид Филиппович Ковалец

Леонид Филиппович Ковалец

Общественность Академгородка неоднократно высказывалась за то, чтобы была заложена традиция печати подобных изданий, и они выходили в свет как можно чаще. Такие книги, как эта, по мнению писателя, преподавателя факультета журналистики НГУ Замиры Ибрагимовой актуальны и по сей день. В ней много тем, с которыми мы сталкиваемся в сегодняшней жизни.

Замира Мирзовна Ибрагимова

Замира Мирзовна Ибрагимова

Знакомство с книгой вдохновило многих и на создание своих произведений. Надежда Базылева, член поэтического клуба «Искатель», прочитала оду собственного сочинения, посвященную Фирсову и исполнила авторскую песню об ученом и поэте. А Глеб Васильевич Нестеренко, который учился вместе с Львом Васильевичем в вузе, представил монографию Фирсова «Золото-кварцевая формация Яно-Колымского пояса».

Надежда Базылева

Надежда Базылева

Все многообразие выступлений, связанных с творчеством и личностью Льва Васильевича Фирсова, многочисленные стихотворения, прочитанные различными ораторами, убедило всех присутствующих в том, что первые Фирсовские чтения уже состоялись.

Софья Кулакова
Фото автора

Оцените этот материал!
[Оценка: 0