14 мая в ДК им. Октябрьской революции состоялась вторая встреча в рамках акции «Поэт и время». Очень жаль, что многие не смогли присутствовать на встрече, потому что встреча была не менее замечательной, чем первая.
Было интересно наблюдать за тем, как люди примерно одного поколения, живя в одни времена, преобразовывали свои ощущения в стихи. Об одном, но каждый по-своему. Одно время, одни события, но способ отражения времени у каждого свой. Ты как будто шёл вместе с героями одной дорогой, повернув время вспять и проживая его вместе с ними.
А герои встречи оказались людьми незаурядными и интересными. Удивительно, что трое из них оказались «земляками» — в разное время они жили в Якутии! Познакомьтесь с ними.
Александр Акишев. Учёный, спортсмен и поэт.
Родился 26 января 1957 года в городе Олёкминск Якутской АССР. В Новосибирске с 1972 года. Выпускник средней школы №127, поступил в 1974 году в Новосибирский государственный университет на факультет естественных наук и в 1979 году его закончил.
Соавтор шести патентов РФ и двух авторских свидетельств СССР на изобретения в области биотехнологии, молекулярной биологии и эпигенетики. С 2011 года – научный сотрудник ГНЦ ВБ «Вектор». Кандидат в мастера спорта по шахматам с 2001 года, в 2002-2016 годах победитель и призер ряда районных и городских соревнований.
1973 — Грамота Ленинского райкома ВЛКСМ «За образцовое несение вахты у Монумента Славы воинам-сибирякам»
1978 — Грамота Советского райкома ВЛКСМ «За ударный самоотверженный труд летом 1977 года»
2017 — Благодарность губернатора Новосибирской области «За высокие профессиональные достижения»
1990 год — участник первой Всесибирской спартакиады по сатире и юмору в Доме молодежи «Юность»
2012 год — вице-чемпион Новосибирска по чтению вслух в рамках всероссийского арт-проекта «Открой рот».
2013 год — вице-чемпион открытого первенства Томской области по шахпонгу (двоеборью из настольного тенниса и блиц-шахмат).
Лауреат проходивших в Новосибирской области поэтических фестивалей «Золотая осень», памяти Анатолия Бондарева и «Тареевские чтения». Печатался в коллективных сборниках «К Востоку от солнца» (2009), «Рифмы с Морского» (2011), «Лики Кольцово» (2012-2014), «Жарки сибирские» (2014), «Золотая осень» (2015, 2016), «Тареевские чтения» (2016), «Аритмия» (2016), «Поэтическая поляна» (2016), а также в газетах «Город в объективе» (2007-2008) и «Вечерний Новосибирск» (2009).
Не придерживаясь хронологии в своём повествовании, как «на качелях», попадая из одного этапа жизни в другой, Александр Акишев позволил нам ощутить, насколько интересный, неординарный и разносторонний человек перед нами. И насколько интересно и не зря проживает он своё время.
Война
Я в этот хрупкий мир влюблён,
И в преходящее его, и в вечное.
Летим сквозь строгий строй времён
Почти бесследно, почти беспечно.
Случайно жизненная нить
Средь мириадов звёзд окрепла,
Ужель затем, чтоб схоронить
Себя под слоем пепла?
Нина Орлова. Автор и исполнитель своих песен.
В обычной повседневной жизни — бухгалтер, очень любящий свою профессию. В 2011 году записала свою первую песню в студии «Юность» с названием «Будет солнце! Будет лето!» На стихи Нины начали писать музыку другие музыканты.
Первая совместная работа — песня «Бывшая», музыку написал Вадим Тен из Нью-Йорка. Сейчас у Нины 42 соавтора из разных городов и стран. А свою сольную, если так можно сказать, карьеру начала пять лет тому назад.
В июле 2013 года Нина – участник фестиваля «Браво!» в городе Несебере, где исполнила две авторские песни.
В апреле 2014 года в Санкт-Петербурге на фестивале шансона «Ночное такси» песню Нины «Город Петра» представлял Евгений Динер, который проживает в Германии. Успешно выступил, песню запомнили, пригласили с ней на Питерское радио.
В этом же году приняла участие в Фестивале шансона «Музыка Белых ночей» и в съемках музыкального фильма «В джазе только девушки» в рамках проекта «Ночное такси» в Санкт-Петербурге. Потом были фестивали в Сочи, Москве и много интересных творческих встреч.
С песней Нины «Усталый саксофон» успешно прошел второй тур и вышел в финал Александр Миркин в телепроекте «Ордынка 2014».
За последние 6 лет выпустила три сборника стихов «Пригласи меня, осень, на вальс», «Услышь меня, небо» и «Магия любви». Все они напечатаны в городе Севастополе, в издательстве «Дельта».
Она честно признаётся, что аполитична и пишет, чаще всего, о любви, потому что в основе всего в жизни именно Любовь. И надо её искать, ждать и верить в неё. Её героиня – сильная современная женщина, которая, пройдя через все испытания, взлёты и падения всё равно найдёт свою любовь.
***
Да все по-разному живут,
В жилищах создают уют,
Снуют, торопятся, спешат
По ходу каясь и греша.
Но все хотят одно и то ж,
Чтобы ушла из жизни ложь,
Чтоб чувства были на накале,
И все такое… как в начале,
Чтоб радость за руки держаться
Не перестала повторяться.
Да… все по-разному живут,
Порой, где пьют — туда плюют
И удивляются потом,
Что опостылел этот дом.
Хоть там и сытно и светло
Тепло сердец давно ушло…
А я желаю жить в любви!
Чтоб каждый день благодарить
Судьбу и небо над собой
За это счастье — быть с тобой!
Галина Жаркова.
Родилась 21 августа 1956 года в Читинской области в г. Могоча. Родители – рабочие локомотивного депо. В 1978 году закончила Свободненский техникум железнодорожного транспорта, отделение ПГС. Работала мастером по строительству и немного – инженером проектной группы. Почти 20 лет проработала в лаборатории. В 1995 году начала писать стихи. Первый сборник вышел в Чите – назывался он «Песни осени». В 2003 году с семьёй переехали в Новосибирск. Здесь принимала участие во многих конкурсах, фестивалях, поэтических марафонах, а также в конкурсе чтецов «Наше слово».
Здесь же, в Новосибирске, вышли следующие сборники – «Дары любви», «Вновь придёт рассвет», «На крыльях мечты». Также публиковалась в сборнике поэтов Новосибирского района «Созвездие» и в альманахах «Тареевских чтений».
В течение десяти лет проводит творческие встречи с читателями в санаториях, реабилитационных центрах, школах.
У Галины Петровны получилось целое повествование, где стихи естественно вплетались в рассказ о пережитом.
Трогательные, простые и душевные строчки о, казалось бы, привычной, обыденной, текущей рядом жизни. Но столько в них тепла, любви, порой, грустных, порой, радостных воспоминаний, которые близки каждому.
Моя душа
Как в зеркало,я в душу посмотрю.
Как чувствует себя,как поживает?
Какая скромница!Я так её люблю!
Зима одела снегом…Не летает…
Ну можно ли обидеть это чудо?
Она хрупка,как ваза хрусталя.
Немного нужно ей тепла,уюта.
И засверкает, словно алая заря.
Когда весна раскинет шлейф зелёный.
Душа очнётся от холодных снов.
Освободится от тоски и слёз солёных.
И полетит в весну. Да здравствует любовь!
Лариса Подистова.
Родилась в 1967 году в Казахстане, детство провела в Якутии, живёт в Новосибирске, мечтает о южном море. Собиралась стать астрофизиком и даже окончила физматшколу при Новосибирском государственном университете. В итоге гуманитарная часть души взбунтовалась – и увела в филологию. В общем, «я вся такая противоречивая, вся такая внезапная»! После университета долго работала в школе, преподавала литературу, русский и английский языки. Потом ушла в издательство, занималась вёрсткой и дизайном. После очередного экономического кризиса на несколько лет стала вольным фотографом. Когда устала бегать с камерой – вернулась к работе с текстами: корректура, редактура… Как-то между делом издала сборник стихов и пару книг прозы. Долгое время показывала свои стихи только на бумаге и в Интернете. Недавно начала читать их вслух перед публикой. Понравилось. :-)
В 2016 году принята в Союз писателей РФ. Видимо, это значит, что надо браться за ум и писать больше и лучше. Главное, чтобы при этом помидоры на даче не завяли.
В своих стихах Лариса Подистова соединяет миры разных эпох, расширяя жизненные границы, проводя параллели между прошлым и настоящим, находя в каком-то современном событии приметы уже происходившего когда-то, в другой жизни или переплетая реальность с легендами и мифами.
***
Жизнь, текущая рядом,
Порой так волнующе пряна –
В ней азарт недомолвки
И прелесть с намеком изъяна.
Запах чуждого горя
И отблеск чужого успеха
Пробуждают в душе
Иллюзорное, странное эхо.
Незашторенных окон
Экраны вечерние ярки.
В письмах, порванных кем-то,
Страстей дотлевают огарки.
Аромат незнакомых духов,
Иностранное слово,
Мельком виденный облик
Тревожат нас снова и снова.
В чей-то двор, или дом,
Или город, где улицы гулки,
Возвращает нас память.
Так смутны ее закоулки,
Что легко заблудиться.
И судеб чужих атрибуты
Поселяются там – в тупиках
И изгибах, – как будто
Вырастая из темной пра-были
Младенчества: лица,
Отголоски мелодий…
И жизнь расширяет границы.
Понять, как чувствует время разные поэты, сопоставить их восприятие жизни со своим, найти общее, ощутить сопричастность, поразиться тому, как удивителен и неповторим внутренний мир каждого из них. Разве это не стоит того, чтобы стать соучастником Акции «Поэт и время»?
А потом был свободный микрофон и все желающие читали свои стихи. И среди читающих был и новый участник проекта «Поэтическая Поляна», поэт, автор-исполнитель своих песен Елена Сергеева.
Продолжение акции обязательно будет, так что следите за сообщениями в Афише «Литературной карты» и на страничке «Поэтической Поляны» ВКонтакте.
Елена Заколодкина