Яндекс.Метрика

Навстречу магии стиха…

Свою программу «Навстречу магии стиха…» поэт  Константин Мишенин и бард Наталья Шубина представили 15 марта в галерее Jazzium. Идея их совместного выступления родилась неслучайно. Определяющим здесь явилась схожесть философского восприятия жизни и поэтического слова, воплощённого в музыке. И в этот раз они не разочаровали зрителей, показав всё лучшее из своего творчества.

Бардовская романтика Юрия Визбора и Ады Якушевой, щемящая цветаевская лирика и ностальгия звучали в песнях, исполненных Натальей Шубиной. Её красивый голос, создавая атмосферу очарования, пел старые добрые строки:

Ты — мое дыхание,
Утро мое ты раннее.
Ты и солнце жгучее
И дожди…

Наталья Шубина

Наталья Шубина

Спела Наталья и свои собственные песни. Одна из них — а именно «Подари мне лето…» — особенно понравилась слушателям:

Подари мне лето солнечное, тёплое,
Чтобы моря синего волна
Ласково шептала о любви твоей,
Музыкой и нежностью полна…

Есть у Натальи песни, которые она написала на стихи Константина Мишенина. Например, песня «Полнолуние», также прозвучавшая на вечере.

Константин Мишенин, уже известный новосибирцам своими историческими стихотворениями, на этот раз предстал в роли поэта-философа и символиста. Его новые стихотворения звучали кратко и ёмко, как бы просачиваясь сквозь суету обыденности:

Прожитый день аукнется не сразу,
Разбитое не склеится яйцо,
Я из скорлупок складываю фразу,
Из сновидений пестую лицо.

А улицы, что руки великана
Хватаются за полы пиджака
И льётся как из сломанного крана
Моих стихов полночная река…

Константин Мишенин

Константин Мишенин

О смысле жизни, о сиюминутности тщеславия, о вечности и каждодневности -  именно об этом говорит в своих стихах Константин Мишенин. Не меньше, чем все эти понятия, волнуют поэта и социальные темы. Так проблема оторванности государственной власти от рядового гражданина прозвучала в стихотворении «Челобитная бумага»:

 …Всё так же холоден чиновник,
Всё так же беспощаден век…

Нашлось у поэта и несколько посвящений известным творческим личностям прошлых лет — Владимиру Высоцкому, Эльдару Рязанову, Эдит Пиаф, Марине Цветаевой, Владимиру Зельдину. Особенно же тронули слушателей строки о Евгении Евтушенко, недавно ушедшем от нас в мир иной.

И мы, в свою очередь, в память о выдающемся поэте современности процитируем два четверостишия из этого стихотворения:

Ушел поэт. Был вольный мастер.
Знал Слово и служил ему.
И повенчавшись с рифмовластью
Был верен делу своему…

… И в осмыслении прошедших,
Безбожно стаявших годов,
Поэт ушёл среди пришедших
Своих осмысленных трудов…

В завершении данного материала нам хотелось бы пожелать новосибирцам, чтобы в нашем городе как можно чаще проходили подобные творческие вечера, так гармонично сочетающие в себе поэзию и музыку.

Фотографии Александра Симушкина