Яндекс.Метрика

Интимное, подземное, весёлое, весеннее. В стихах и улыбках

Новосибирские поэты выступили с нескучными стихами о любви и весне. Мероприятие состоялось в атмосферном лофт-парке «Подземка».

Лофт-парк Подземка

Лофт-парк Подземка

У поэтов бывает так же, как у героев фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «сначала намечались торжества… потом аресты… потом решили совместить». Запланированное на 16 апреля в лофт-парке «Подземка» очередное представление «Стихи в большом городе» преобразилось в вечер интимной лирики в рамках большой фотовыставки «Сибирь. Ню».

Геля Бессмертная

Геля Бессмертная

Дмитрий Рябов

Дмитрий Рябов

Весна на дворе, знаете ли… Не всё же читать высоколобые вирши о судьбах цивилизации, глобальных проблемах, патриотическом воспитании и утраченных иллюзиях!.. Молодым авторам захотелось привнести в этот переменчивый апрель тепла, улыбок и любви. Свою согревающую лепту в общую драхму весны на сцене «Подземки» внесли Мария Дубиковская, Ирина Куртмазова, Геля Бессмертная, Дмитрий Рябов, Юрий Татаренко, Яков Сёмочкин и Павел Куравский.

Мария Дубиковская

Мария Дубиковская

Юрий Татаренко

Юрий Татаренко

Для сомневающихся поясним, что слово «интимный» вовсе не тождественно понятию «порнографический». Интимная лирика – это очень личная (от слова «личность»!) лирика, сокровенная, выстраданная, предельно искренняя по отношению к себе. Молодые поэты – ищущие, думающие, сопереживающие своей эпохе – вновь показали публике, что обладают ещё одним удивительным (наряду с поэзией) даром – умением смеяться над собой. Это – великий дар, который делает литератора Человеком.

Яков Сёмочкин

Яков Сёмочкин

Ирина Куртмазова

Ирина Куртмазова

Авторы вечера интимной лирики – против морализаторства и уныния! Авторы вечера интимной лирики – за талант, искренность, чувство юмора, весну и любовь! Что и оценили по достоинству гости «Подземки» — посетители вечера. Кстати, лофт-парк намерен сделать литературные мероприятия на своих площадках регулярными. Остаётся только пожелать ребятам всяческих удач, сил и терпения в этом благородном и непростом деле!

Павел Куравский

Павел Куравский

Что касается авторов вечера интимной лирики, в том числе – участников программы «Стихи в большом городе», то мы ответственно заявляем: мы – против угрюмости, мнимого пафоса и краеугольных догматов! Мы – за поиск, смелость, любовь и мечту! Мы – против зимы в умах и сердцах, мы – за весну! И, может быть, лучше всего это творческое кредо выражено в стихотворении «Позёмка» одного из участников выступления в «Подземке» – Юрия Татаренко:

Как хорошо зимой в чужом дому
Повспоминать о крымском разнотравье,
На скромный завтрак глядя, самому
Постель беловспотевшую заправить –

И снова на неё вдвоём упасть
В предчувствии лирического шторма…
Остывший кофе потеряет власть
Над заново задёрнутою шторой,

И в сладком новогоднем полусне
Январь с трудом снежинки обналичит…
Привидятся в полуденном окне
Вершины гор, ступени в безразличье –

Где знать не знает трезвая Москва
Мускатные рассветы в Коктебеле
И не приходят в голову слова:
«…Плюс восемнадцать… слабые метели…»

Павел Куравский

Фото: Александр Симушкин