Яндекс.Метрика

«Поэтической Поляне» один год!

 И взойдёт над рощей высоко
Солнце Поэтической Поляны.

Елена Заколодкина

8 апреля в большом зале Дома Культуры имени Октябрьской революции состоялась юбилейная встреча участников проекта «Поэтическая Поляна». На встрече были подведены итоги работы проекта, озвучены идеи и планы на будущее. Но, прежде всего, этот день стал большим праздником для гостей и участников проекта.

В начале своеобразного поэтического концерта-отчёта всех ожидал сюрприз: после просмотра видеоролика из жизни «Поэтической Поляны» на сцене появились Муза (Елена Соболева-Пурис) и Поэт (Анатолий Горовой). Их остроумная и лиричная перепалка в стихах погрузила всех в будни поэта, в муки творчества, которые знакомы каждому творческому человеку.

Зал встретил овациями и песню в исполнении Николая Столетова, которая была взята за основу написанного чуть позже гимна «Поэтической Поляны».

Проект «Поэтическая Поляна» изначально был задуман для организации встреч читателей и слушателей с поэтами, прозаиками, авторами-исполнителями своих песен. И вот – прошёл год. Насколько проект востребован, насколько достигнуты цели, поставленные организаторами первой в Новосибирске и Новосибирской области открытой литературной площадки?

Именно об этом говорили ведущие – Надежда Штейнпрейс и Елена Заколодкина.

На ярких слайдах – фотографии: открытие «Поляны», парк, вдохновенные, улыбающиеся лица… За год сделано немало: каждую субботу весь тёплый сезон с апреля по октябрь проходили встречи на свежем воздухе в Парке культуры и отдыха «Берёзовая роща». Зимой встречи перешли в формат клуба на базе ДК им. Октябрьской революции, была открыта Литературная школа под руководством Зои Лазарчук.

Грандиозное событие – издание двухтомного альманаха «Поэтической Поляны», новая акция – «Поэт, прозаик, бард на дому», участие в фотопроекте Катерины Скабардиной «Поэту по портрету» — всего не перечислишь! И это только начало пути.

Звучали благодарности тем людям, без которых проект мог бы не состояться. Большую информационную поддержку с самого начала и до сих пор оказывают нам на радио – ведущая программ радио Елена Владимировна Кокоша приглашает поэтов для участия в «Открытой студии», постоянно звучат приглашения на творческие встречи. Ей было вручено благодарственное письмо.

Благодарственные письма были так же вручены официальным лицам — тем, кто предоставил нам возможность выйти в люди – заместителю директора Парка «Берёзовая роща» Лавриковой Ирине Николаевне, а также начальнику культурно-массового отдела Дома Культуры имени Октябрьской революции Конаревой Ирине Александровне. Деловая поддержка таких людей для нас очень важна; а их неподдельный человеческий интерес к творчеству, любовь к поэзии и открытость к сотрудничеству заслуживает большого уважения.

Поэт Александр Давыдов, ставший по собственной инициативе фотографом-летописцем «Поляны», практически не пропустил ни одной встречи, и стал выпускником Литературной школы. Неудивительно, что его выход встретили дружными аплодисментами. Также ведущие отметили постоянное участие в проведении и организации поэтических встреч молодого перспективного поэта Анатолия Горового.

И снова на сцену вышла Муза – подарить всем присутствующим вдохновение. И зазвучали стихи – торжественно и спокойно читал свои произведения Александр Акишев, лёгкая и воздушная, как сама Весна, выпорхнула на сцену поэт Юлия Федорищева. Прилетела автор песен Нина Орлова – с корабля на бал, из Москвы сразу на сцену – и буквально зажгла зрителей! Поэт деревни из села Берёзовка – Фёдор Кузьмин – проникновенно говорил о красоте родной природы, а Лариса Подистова добавила немного философии в бокал вдохновения.

Руководитель Литературной школы, поэт Зоя Лазарчук, подарила «Поэтической Поляне» видеоряд с цитатами классиков и фотографиями из летописи Школы.

Также ученик Школы Александр Максимов познакомил слушателей со своим рассказом – о том, как важно верить в себя и всегда идти вперёд – будь это шаг навстречу любви или творческая идея.

Дарились цветы, тортики, стихи, звучали поздравления с днём рождения – в том числе и музыкальные: дуэт Кутерниных исполнил чудесную песню на стихи Николая Пархоменко.

В конце торжественной части слово было предоставлено руководителю проекта «Поэтическая Поляна» Николаю Пархоменко. Очень приятно было услышать тёплые слова и поздравления от члена Союза писателей Пьянковой Таисии Ефимовны.

В свободном микрофоне, который с успехом провёл Александр Акишев, приняли участие более тридцати человек, среди которых были и впервые посетившие «Поэтическую Поляну». Звучали песни в исполнении так же впервые пришедших авторов – исполнителей. Много замечательных стихов и песен прозвучало, много было сказано хороших, искренних слов!

Мероприятие оказалось достаточно многолюдным: в большом зале было занято достаточно много мест и даже не все смогли прочитать свои стихи, хотя встреча длилась 4 часа с небольшим перерывом.

Красной нитью через встречу протянулась мысль: проект – состоялся! «Поэтическая Поляна» стала важной частью литературной жизни как города Новосибирска, так и Новосибирской области, и пусть всё только начинается, и предстоит много работать над дальнейшим её развитием – начало положено!

Напоминаем, что проект «Поэтическая Поляна» — не ещё одно литературное объединение. Это площадка, на которой может выступить любой автор независимо от принадлежности к любому поэтическому объединению и, более того, любое поэтическое объединение может выступить на площадке со своей программой, согласовав это с одним из администраторов творческих встреч.

С 6 мая возобновляются встречи в Парке культуры и отдыха «Берёзовая роща». Первая встреча будет посвящена особой дате – Дню Победы. Мы приглашаем поэтов, бардов, авторов-исполнителей, прозаиков, любителей поэзии и авторской песни, ждём на площадке литературные объединения города – откройтесь миру!

«Поэтическая Поляна» всегда будет светлой и открытой миру, пока мы вместе. Сделаем шаг навстречу друг другу!

Надежда Штейнпрейс