Мемориальная доска, посвящённая Алексею Ачаиру (Грызову)

Мемориальная доска, посвящённая поэту Алексею Ачаиру (Грызову), расположена на школе №29, где Ачаир работал учителем пения. Доска установлена на средства сибирских казаков, бывших харбинцев и почитателей его таланта. Открытие доски состоялось 14 сентября 2012 года.

Алексей Грызов родился в станице Ачаир под Омском (очевидно, что отсюда и происходит псевдоним «Ачаир»). С отличием окончил Омский кадетский корпус. Но по военной стезе пошел не сразу. Сначала поступил на инженерный факультет Петровско-Разумовской земледельческой академии в Москве. Окончить академию помешала революция. Не приняв ее, А. Грызов возвращается в Омск, вливается в Белое движение в Сибири и становится активным участником Гражданской войны. В конце 1922 года поэт эмигрирует сначала в Корею, а оттуда — в Харбин. Поначалу работал в местных газетах, а с 1924 года занимал должность «секретаря-заведующего» отдела образования Христианского союза молодых людей — организации миссионерского толка, которая вела большую культурно-воспитательную работу среди русской эмигрантской молодежи Харбина, а также преподавал в гимназии и колледже при ней. В 1926 году А. Ачаир создал в Харбине литературно-художественное объединение «Молодая Чуравека», откуда вышла целая плеяда талантливых литераторов.

Первые стихи А. Грызова под псевдонимом «А. Ачаир» появились в 1917 году в омском журнале «Деловая Сибирь». Потом были публикации в омском «Иртыше» и ново-николаевском журнале «Отечество», в сибирских газетах «Наша заря», «Русский голос», «Вечер» и других. Частым гостем А. Ачаир был и на страницах харбинской периодики. При жизни автора вышло пять поэтических сборников, и ещё четыре антологии его стихов были опубликованы после его смерти.

Романтик и идеалист по натуре, А. Ачаир писал возвышенные, иногда несколько туманные стихи. В ранней поэзии А. Ачаира много бодрости и веры в людей. Пережитые социальные катаклизмы, эмиграция внесли в его творчество заметный оттенок пессимизма. Но стихи А. Ачаира оставались по-прежнему романтичными, красивыми, ритмически богатыми. А сердцевиной поэтического мироздания А. Ачаира стала тема родной земли и неизбывной любви к ней.

Адрес: г. Новосибирск, Октябрьская, 89а.

Мемориальная доска, посвящённая Алексею Ачаиру (Грызову)

А. Ачаир с участниками хора средней школы 29

А. Ачаир с участниками хора средней школы 29