Яндекс.Метрика

День памяти Петра Павловича Дедова

По уже давно установившейся традиции главным организатором наиболее значительных мероприятий, связанных с литературной жизнью города, является литературное объединение «Молодость», созданное при Новосибирском отделении Союза писателей России и  получившее надёжную «прописку» в стенах НГОНБ. Возглавляет литобъединение известный сибирский поэт, член Союза писателей РФ, действительный член Петровской Академии наук и искусств, Е.Ф. Мартышев.

К таким неординарным событиям относится и состоявшийся 9 февраля День памяти выдающегося сибирского журналиста и писателя, ушедшего из жизни в 2013 году, Петра Павловича Дедова. В Театральном зале НГОНБ в этот день состоялось торжественное открытие бюста писателя, выполненного новосибирским скульптором Дмитрием Ивановичем Хозяйкиным по заказу земляков П.П. Дедова, жителей Купинского района.

Бюст писателя

Бюст писателя

На встречу с родными писателя, его коллегами по журналистской и литературной работе приехали заместитель главы Купинского района Дмитрий Владимирович Крицын, глава администрации Ново-Ключевского сельского совета Полина Николаевна Панина, заведующая библиотекой имени П.П. Дедова Лариса Павловна Эсаулова, друзья семьи писателя.

Бюст писателя установлен в его родном селе Новоключи. А на новосибирском доме, где жил и работал Кавалер золотого Почётного знака «Достояние Сибири», лауреат премии М.А. Шолохова за крупный вклад в развитие русской литературы Пётр Павлович Дедов, его родными установлена мемориальная доска, которую предполагается со временем заменить на более солидную – с барельефом писателя. Кроме того, на состоявшемся мероприятии было высказано предложение об организации ежегодных Дедовских чтений.

Мемориальная табличка, посвященная П.П. Дедову

Мемориальная табличка, посвященная П.П. Дедову

                                                                                                                      Лидия Ливнева

Оцените этот материал!
[Оценка: 0