Традиционно в середине лета в нашем регионе в память о земляке Павле Петровиче Дедове, авторе известного в Советском союзе романа «Светозары», проходят Дедовские чтения. В этом году подготовка к чтениям началась еще в мае приемом заявок на участие в литературно-художественном конкурсе на премию писателя в номинациях «Проза» и «Поэзия». Завершились чтения 14-16 июля арт-пробегом, литературно-краеведческой конференцией «Сибирью связанные судьбы» и литературно-публицистическим фестивалем «Дедовские чтения» в с. Новоключи Купинского района.
Но обо всем поподробнее.
14 июля от Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) стартовал комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) с арт-пробегом по маршруту Ордынское — Краснозерское – с. Новоключи. Программа пробега была насыщенной. В каждом населенном пункте читатели могли ознакомиться с выставкой литературы «Сибирью связанные судьбы», поучаствовать в мастер-классе по прикладному искусству, послушать лекцию Евгения Викторовича Соснина, ведущего библиотекаря НГОНБ. Также в каждом населенном пункте проводились презентации номера «Сибирских огней», посвященного неизвестному творчеству Петра Дедова, электронного издания «Родословие Дедовых» и книг авторов-победителей Дедовского конкурса в прошлые годы Игоря Кожухова и Владимира Карасёва. В каждом населенном пункте, где состоялись презентации, комплекты книг и журналов передавались в фонды библиотек.
15 июля в театральном зале Новосибирской научной библиотеки состоялась литературно-краеведческая конференция «Сибирью связанные судьбы». Программу конференции открыло выступление семейной фольклорной студии «Чебагай» с лирическими народными песнями, которые пронзают сердце и душу всякого русского человека, а всех знакомых с творчеством П.П. Дедова окунают в атмосферу его произведений. Закроешь глаза – и сразу представляется даль кулундинских степей, чувствуется горечь полыни, а вдали на горизонте словно воочию видишь сельских жителей, вышедших ранним утром на сенокос. И так, один за другим, всплывают образы крестьянской жизни.
Далее слово для официального открытия конференции было передано Михаилу Николаевичу Щукину – писателю, главному редактору журнала «Сибирские огни», Андрею Алексеевичу Васину – и.о. начальника управления государственной и культурной политики министерства культуры Новосибирской области и Зеленцову Виктору Викторовичу — начальнику отдела по взаимодействию с общественно-политическими организациями министерства региональной политики Новосибирской области. Уже третий год подряд оба министерства активно помогают в организации и проведении Дедовских чтений и являются официальными партнерами мероприятия.
Продолжилась конференция подведением итогов литературно-художественного конкурса, задачей которого является выявить талантливых авторов рассказывающих в творческой форме о своем крае, о родине, о своих земляках. Результаты объявил член жюри конкурса, поэт, журналист, руководитель литературного объединения «Молодость» Евгений Федорович Мартышев. Победителями в номинации «Поэзия» стали Анатолий Побаченко, Галина Леонова и Надежда Седова. Лауреаты премии в номинации «Малая проза» — Виктор Сайдаков, Альберт Кайков и Юрий Татаренко. Произведения победителей рекомендованы к печати в журнале «Сибирские огни».
После слово было передано вдове писателя Ольге Григорьевне Дедовой. Она презентовала электронное издание «Родословие Дедовых», в котором документально рассказана история жизни 8 поколений Дедовых и подробно изложена история происхождения села Новоключи. Ознакомиться с изданием можно на сайте областной научной библиотеки.
В завершение конференции писателем и главным редактором журнала «Сибирские огни» М.Н. Щукиным был представлен специальный номер, посвященный Петру Павловичу Дедову. В приложении к журналу опубликованы как неизвестные произведения писателя, так его стихи и рисунки. В конце номера можно найти произведения авторов-победителей первых Дедовских чтений. Ознакомиться со спецвыпуском можно в любой библиотеке города и области.
Завершились «Дедовские чтения» в субботу, 16 июля, фестивалем на родине писателя в с. Новоключи. С самого утра погода пыталась внести свои коррективы в организацию праздника. Дождь с грозой и молнией омыл как село, так и «Газель» команды литераторов и библиотекарей, выехавших ранним утром из Новосибирска и чуть не застрявших на глинистой сельской дороге. Только благодаря профессиональной работе команды организаторов праздника и водителя транспортного средства всё состоялось и прошло без единой запинки.
Открылся фестиваль днем ярмаркой художественных промыслов местных мастеров «Кладовая ремесел». На ярмарке работало много разнообразных площадок, и каждый присутствующий мог найти себе занятия по душе. В центре ярмарки был концерт в фойе Дома культуры. Там же располагались выставки с изделиями местных мастеров: вышивки крестиком и бисером, картины, мягкие игрушки и салфетки, изделия из газетных трубочек и многое другое. При желании можно было приобрести ароматный имбирный купинский пряник в качестве презента своим друзья и близким. Стоял он недорого, а вот сувениром стал превосходным.
На площадке перед Домом культуры можно было послушать лекцию Е.В. Соснина «Не могу поступить иначе: нравственный выбор героев Петра Дедова». В КИБО желающие знакомились с выставкой «Сибирью связанные судьбы» и участвовали в мастер-классе по прикладному искусству. А более юные участники ярмарки украшали себя аква-гримом.
Через час после начала работы ярмарки все участники фестиваля переместились в актовый зал Дома культуры, где началась концертная программа «Дедовских чтений». Со сцены звучали отрывки произведений П.П. Дедова и русские народные песни, слова благодарности и обещания проводить чтения ежегодно. В официальной части программы состоялось вручение благодарственных писем и почетных грамот от министерства культуры НСО и администрации Купинского района. Изюминкой торжественной части стала передача флагов «Дедовских чтений» А.А. Васиным главе Купинского района В.Н. Шубникову и директору Новосибирской государственной областной научной библиотеки С. А. Тарасовой, как одним из главных организаторов чтений и помощникам в проведении чтений.
Ольга Григорьевна Дедова подарила в библиотеку села диск с «Родословием Дедовых» и призвала жителей ознакомиться с ним не столько с точки зрения изучения родословной Дедовых, а с точки зрения изучения истории села. Этой теме в родословии отведено достаточно большое место, а точность фактов не может быть оспорена, так как описание готовилось на основании архивных записей.
Продолжилось мероприятие литературным десантом, который открыла Марина Николаевна Акимова – заведующая отделом поэзии журнала «Сибирские огни». Она представила землякам Дедова специальный номер журнала, рассказала историю его создания и передала в библиотеку. Кстати, выпуск номера состоялся благодаря Ольге Григорьевне Дедовой, у которой возникла идея выпустить книгу с неизданными произведениями Петра Павловича. В итоге родился спецвыпуск «Сибирских огней», а на фестивале часто звучала идея издания сборника с избранными произведениями Дедова.
Далее представили свои книги Кожухов Игорь Александрович (сборник рассказов «Последняя Коммуна») и заслуженный артист РФ Карасев Владимир Васильевич (автобиографическая повесть «Воспитание жизнью…»). Оба писателя являются лауреатами литературно-художественного конкурса им. П.П. Дедова. Их книги о жизни. О них нужно не говорить. Их нужно читать.
Софья Игоревна Аврасина, библиотекарь Новосибирской областной юношеской библиотеки выступила с докладом «Литературная карта Новосибирска и Новосибирской области». Рассказала о целях и задачах проекта, о структуре его наполнении на сайте и призвала участников областных литературных объединений принимать участие в работе над наполнением сайта материалами.
Разбавили выступления докладчиков литературного десанта стихи поэта Евгения Мартышева и поэта, члена объединения «Молодость» Людмилы Томиловой.
После завершения литературного десанта желающие могли посетить экскурсию по библиотеке им. Петра Павловича Дедова, проведенную библиотекарем Ларисой Павловной Эсауловой. В музейном уголке Дедова, представлено много интересных экспонатов — от аттестата и печатной машинки до жилетки, сшитой женой, и стеллажей с книгами из домашней библиотеки Дедовых. В фонде есть много книг с произведениями Петра Павловича и фотографий, отражающих его жизненный путь.
Экскурсия завершилась, и гости чтений перешли в литературное кафе. Его меню составили произведения Евгения Мартышева и Людмилой Томиловой в их собственном исполнении и автограф-сессия с Игорем Кожуховым и Владимиром Карасевым.
К заходу солнца все переместились на берег озера Горькое, где начиналась вечерняя программа с русскими песнями, танцами, народные играми и, конечно, стихотворениями от участников фестиваля. Гости активно включались в программу, которая гармонично была наполнена всем тем, что так близко и необходимо русской душе для того, чтобы она развернулась и запела, раскрыла всю мощь своего духа.
В такой обстановке никак нельзя обойтись без костра – вечного спутника вечерних гуляний на Руси. Костер желаний был зажжен Ольгой Григорьевной Дедовой и праздник продолжился возле него.
Завершились чтения праздничным салютом и загадыванием желаний о том, чтобы село продолжало жить и развиваться, чтобы было мирное небо над головой и о том, чтобы встретиться на следующий год на Четвертых Дедовских чтениях.
Автор: Софья Аврасина
Фото: Софья Аврасина, Людмила Томилова, сайт НГОНБ