Дегтярёв Владимир Николаевич

В. Дегтярев - Золото Югры

Писатель Владимир Николаевич Дегтярёв родился 26 сентября 1954 года в деревне Преображенка Кировской области. В 1961 году, в связи с тем, что Правительство объявило «о неперспективности деревень Среднего Поволжья», семья переехала в Казахстан – в самый тогда перспективный регион СССР. На севере Казахстана, в частности в Павлодаре, тогда начинались большие стройки промышленных, добывающих и перерабатывающих гигантов индустрии страны.

После окончания десятилетки Владимир Дегтярёв работал лаборантом на ЭВМ «Минск-6» в Индустриальном институте, осветителем в областном драматическом театре, монтёром городской линии связи, слесарем на Павлодарском тракторном заводе. Два раза безуспешно пытался поступить в Павлодарский педагогический институт на филологический факультет. В 1975 году случайно освободилось место помощника режиссёра на павлодарском ТВ, автор его занял и после этого 25 лет отработал на ТВ, пройдя путь от помощника режиссёра до заместителя председателя Павлодарской Облтелерадиокомпании. А в 1978 году удачно поступил во ВГИК, на факультет кинодраматургии (заочное отделение), в мастерскую непревзойдённого мастера кинодрамы Валентина Ивановича Ежова. По сценариям Дегтярёва с 1986 года по 1990 годы были сняты 30 документальных и два художественных фильма. Большинство документальных фильмов демонстрировалось по каналам Центрального телевидения, а художественные фильмы «Красный обоз» и «Восточный коридор» окупили себя и принесли прокатчикам прибыль.

В 1995 году Владимир Николаевич ушёл с государственного телевидения и организовал первую частную телерадиокомпанию в Павлодаре. Но по причинам политического характера ему пришлось покинуть Казахстан и перебраться в Сибирь. С 1997 года и по 2009 годы он проживал в Новосибирске, где и сменил род литературных занятий: от драматургии кино и телевидения перешёл на литературное поприще. Сначала занимался документальной литературой — писал книги об истории оборонных предприятий Новосибирска. А потом газета «Сибирь: момент истины» выделила Владимиру Николаевичу центральный разворот и началась трудная литературно-художественная деятельность автора. В этой газете были опубликованы циклы рассказов о Великой Отечественной войне, о «вятских людях», роман «Поцелуй истины» (байки старого прокурора). После чего Дегтярёв полностью переключился на историческую тему освоения Сибири и в 2008 году московское издательство «Вече» опубликовало первый исторический роман автора «Охотники за курганами». В том же году Владимир Дегтярёв был принят в члены Союза писателей России. Следом издательство «Вече» опубликовало в серии «Сибириада» его второй исторический роман – «Золото Югры». А издательство Санкт-Петербурга «Русская симфония» выпустило первый том трилогии «Русская сага. Ушкуйники». В 2016 году в серии «Всемирная история в романах» издательством «Вече» был опубликован роман В. Дегтярёва «Янтарная сакма».

В. Дегтярёв является лауреатом национальной литературной премии «Золотое перо Руси».

В последние годы Владимир Дегтярёв работал над исследованиями происхождения письменного протоязыка, изучал древние сказания, мифы, легенды и эпосы народов мира. Активно сотрудничал с московским издательством «Белые Альвы», где вышли несколько его популярно-познавательных книг этнографического характера.

Писатель ушёл из жизни 12 августа 2016 года.

Библиография:

• «Супротивцы». Роман. В. Дегтярёв // Альманах «Купола» сибирского отделения фонда В.С Высоцкого (Новосибирск, 2007)
  • «Поцелуй истины». Роман. В. Дегтярёв // «Поцелуй истины» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI») (Новосибирск, 2008)
  • Рассказы. В. Дегтярёв // «Война кончилась» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI») (Новосибирск, 2010)
  • «Алтайский капкан». Повесть. В. Дегтярёв // «Туда и обратно» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI») (Новосибирск, 2011)
  • «Колодец Чингисхана». Военно-приключенческая повесть. В. Дегтярёв // «Большие перемены» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI») (Новосибирск, 2013)
  • «Шамбала». Фантастическая повесть. В. Дегтярёв // «Прошлой зимой» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI») (Новосибирск, 2013)
  • «Вятские люди». В. Дегтярёв // «Премия от Нептуна» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI») (Новосибирск, 2010)
  • «Охотники за курганами». Роман (Москва, «Вече», 2008)
  • «Золото Югры». Роман (Москва, «Вече», 2010)
  • «Ушкуйники. Русская сага». Роман (Санкт Петербург, «Русская симфония», 2010)В. Дегтярев - Янтарная сакма
  • «Протоязык. Расшифровка тайн Евразии и тайн древнейших цивилизаций» (Москва, «Белые Альвы», 2012)
  • «Протоязык. Первое слово первого времени». Монография (Москва, «Белые Альвы», 2012)
  • «Протоязык. Азбука первого времени». Монография (Москва, «Белые Альвы», 2013)
  • «Сказкины тайны. Только для взрослых». Толкование смысла русских народных сказок (Москва, «Белые Альвы», 2013)
  • «Сто сибирских невест» и другие пьесы (Новосибирск, 2015)
  • «Не болея — лечиться». Монография (Москва, «Белые Альвы», 2015)
  • «Истина секретов не имеет». Роман (Новосибирск, «Сибирская Горница», 2016)
  • «Истина секретов не имеет». Роман (Москва, «Белые Альвы», 2016)
  • «Янтарная сакма». Исторический роман (Москва, «Вече», 2016)
  • «Коварный камень изумруд». Роман / В. Н. Дегтярёв. (Москва, «Вече», 2016)

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной молодёжной библиотеки:

Произведения автора:

• «Охотники за курганами» : [роман] / В. Н. Дегтярев. — Москва : Вече, 2012.
  • «Золото Югры» : [роман] / В. Н. Дегтярев. — Москва : Вече, 2013.
  • «Беел ла Русь» : тайна древних топонимов / В. Н. Дегтярев, С. А. Трахименок. — Москва : Белые альвы, 2013.
  • «Сто сибирских невест» и другие пьесы / В. Н. Дегтярев. — Новосибирск : Сибирская горница, 2015.
  • «Янтарная сакма» : [роман] / В. Н. Дегтярев. — Москва : Вече, 2016. — 416 с.
  • «Шамбала». Фантастическая повесть. В. Дегтярев // «Прошлой зимой». Рассказы (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI», том 20) (Новосибирск, 2013)

Источники:

• информация, предоставленная дочерью писателя Т. Желонкиной.