Писатели Новосибирска: «Год литературы – это просто название»

Подходит к концу 2015 год, объявленный всероссийским Годом литературы, и пришла пора подводить итоги: действительно ли он стал значимым для литературного процесса, в частности, в Новосибирске.

Под эгидой Года литературы в Новосибирске прошел ряд мероприятий, в том числе крупные фестивали “Белое пятно” и “Сибирская книга”, а также множество концертов, выставок, конкурсов и круглых столов, были открыты новые памятники Пушкину и Тарасу Шевченко. Казалось бы, всё хорошо, но это только на первый взгляд.

Библиотекарь Новосибирской областной юношеской библиотеки (где прошли многие из мероприятий Года литературы) Мария Костина отмечает, что, несмотря на то, что события были приурочены к этому официальному поводу, они прошли бы в городе в любом случае. “Я не думаю, что само провозглашение года литературы реально на что-то повлияло, – говорит Мария. – Громко сказали о нем, а денег почти не дали.” Так, по словам библиотекаря, такое яркое событие, как поездки журнала “Сибирские огни” по деревням Новосибирской области, давно было запланировано редакцией и прошло своим чередом. “Кстати, подобные выходы в народ с презентацией творчества авторов, опубликованных в журнале, проводились в советское время, и, по-моему, это хороший способ поднять интерес к журналу, когда у него сейчас такой небольшой тираж, – добавляет Мария. – Встречи авторов с читателями, даже потенциальными, хоть как-то приближают актуальный литературный процесс к читателю”. Своими силами были организованы и другие мероприятия, в том числе и те, которые проходили в Юношеской библиотеке, где под эгидой Года литературы был создан Координационный совет литературных объединений города.

Председатель новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин подтверждает эту мысль: “Хотя 2015 год и был объявлен годом литературы, поддержки отечественной литературы пока не заметно. Денег на издания региональных авторов государство не выделило ни копья. А какая может быть литература без поддержки местного книгоиздания, без выхода новых книг? Поэтому пока всё тихо деградирует. В рамках года литературы проходили интересные мероприятия: «Сибирская книжная ярмарка», «Белое пятно»… Но это всё просто тусовки в жанре «поговорили-разошлись», они не влияют на развитие литературы. Это просто зрелищные события”. Перспективы руководитель главного лит.объединения тоже рисует не радужные: “Кризис влияет на всё, так что я мрачно оцениваю и этот год и следующий, – говорит он. – Сложная экономическая ситуация отражается не только на литературе, но и на других сферах, в том числе на периодических изданиях. Таково моё мрачное мнение, хотя мне кажется, что и другие люди тоже не в восторге. Ничего хорошего и не приходилось от этого года ожидать – год кризисный, экономика в упадке. А правительство занимается только внешними делами, не пытаясь исправить внутреннюю ситуацию”.

На федеральном уровне с поддержкой литературных деятелей не лучше. В ноябре-декабре 2015 года Москвой был организован всероссийский молодежный фестиваль “Русские рифмы”. Победители онлайн-конкурса должны были поехать на финал в столицу, где их ожидали публичные выступления, конкурсы и встречи с известными людьми. Положением о мероприятии предполагалось, что дорогу жителям отдаленных регионов оплатят местные комитеты по делам молодежи. Однако, когда пришла пора ехать в Москву, выяснилось, что в регионах деньги на дорогу участников не предусмотрены. Не оказалось средств и в управлении молодежной политики министерства региональной политики Новосибирской области. В итоге поэты, прошедшие по результатам голосования, остались дома, а в финале их место заняли пусть и менее талантливые, но зато более удачливые жители столицы и центра России.

Глядя на эту картину возникает вопрос, а имеет ли смысл вообще называть год “Годом литературы” или “Годом образования”, если по факту это только красивые слова?

Марина Вдовик,
автор блога «В поисках музы»

 

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]