Новые поступления книг новосибирских авторов в НОЮБ

Представляем вашему вниманию список новых поступлений книг новосибирских авторов в Новосибирскую областную юношескую библиотеку. Все книги можно найти в отделе художественной литературы.

Волшебный посохЕвгений Мартышев “Волшебный посох” (сказка)

Стихотворная сказка Евгения Мартышева написана в русле традиций русского народного творчества. Она утверждает торжество справедливости, праведной жизни и честного служения Родине.

Мартышев Невиданный цветЕвгений Мартышев “Невиданный цвет”

Отдавая дань сказкам, Евгений Мартышев не оставляет  своего основного призвания – поэтического творчества. Доказательство этому – шестой лирический сборник, который носит название «Невиданный цвет».
В лирических стихотворениях Мартышев предстает чутким художником с самобытным восприятием действительности и юношески свежим взглядом на любовь.

Лихие гостиМихаил Щукин “Лихие гости”

Вторая половина XIX века. Широк и необъятен край Сибирский. В верховьях реки Талой, приманивающей золотоискателей, лиходеев и торговцев, разворачиваются события отнюдь не семейной драмы Данилы Шайдурова, умыкнувшего любимую без благословения, но государственной важности. Вокруг парочки лиходеев — политического авантюриста Цезаря Белозерова и бывшего монаха-расстриги Бориски, мечтающего о «собственном царстве», — в сибирской глухомани объединяются варнаки: беглые каторжники, нищеброды и прочий разбойный люд. Шайка становится главной бедой и угрозой благостному убежищу староверов, укрывшихся за Кедровым кряжем. Но ни те ни другие не хотят жить в таком соседстве…

Покров заступницыМихаил Щукин “Покров заступницы”

Зарождающийся XX век. Только что закончилась Русско-японская война и еще продолжает тлеть пожар первой русской революции. Она пошатнула устои государства, и именно в это время российское общество, словно проснулось и задумалось, ощутив смертельную опасность хаоса и бессмысленного бунта. Об этом времени, о людях долга и чести рассказывает роман Михаила Николаевича Щукина «Покров заступницы».

ЯмщинаМихаил Щукин “Ямщина”

Велика и необъятна Сибирь. Третью сотню лет русские переселенцы осваивают, изучают, обживают ее бескрайние и щедрые земли. Много всякого люда отправилось сюда в разное время — кто за свободой, кто за счастьем, кто за богатством. Неспешны и рассудительны сибиряки, со всеми находят общий язык — и с пришлыми, и с коренными. Любое дело миром решают. А если и случаются здесь лихие люди, недолго им удается зло творить — будь ты хоть ямщик, хоть купец…Новый роман известного сибирского писателя Михаила Щукина безусловно доставит удовольствие всем любителям художественной исторической прозы.

Ставка на проигрышМихаил Черненок “Ставка на проигрыш”

Главный герой  — оперуполномоченный уголовного розыска Антон Бирюков и его коллеги расследуют очередные запутанные дела. Погибла молодая женщина… Какое отношение к этой трагедии имеют бывший футболист Овчинников, вор-рецидивист Сипенятин, пенсионер Степнадзе, художник Зарванцев, инженер Деменский? На этот и многие другие вопросы предстоит ответить сотрудникам милиции.

Брызги шампанскогоМихаил Черненок “Брызги шампанского”

«…Труп одетого в расстегнутый камуфляжный комбинезон молодого мужчины лежал на подрастающей после укоса луговой отаве возле большого стога сена… На полосатой тельняшке, плотно обтягивающей могучую грудь потерпевшего, блестела крупная цепочка с золотым крестом внушительного размера. Пальцы безжизненно откинутой правой руки украшали золотое кольцо и массивный перстень…» Неизменным героям детективных романов Михаила Черненка — Антону Бирюкову, Славе Голубеву и их коллегам – и на этот раз с избытком хватит сложных криминальных загадок.

Роковое местоМихаил Черненок “Роковое место”

«Фургончик с надписью «Продукты» стоял на обочине дороги. Ничуть не поврежденный, с запасом бензина в топливном баке и ключом в замке зажигания, он, по всей вероятности, сослужив свою службу, был брошен киллерами на произвол судьбы. В совершенно не приспособленном для перевозки продуктов кузове фургона затоптанный металлический пол был густо усыпан сигаретными окурками без фильтров и стреляными гильзами от автомата Калашникова. Здесь же лежал и автомат с пустым рожковым магазином для патронов…»Дерзкие преступники бросают вызов Антону Бирюкову и его коллегам — неизменным героям книг одного из самых известных отечественных авторов остросюжетной литературы.

Тузы и шестёркиМихаил Черненок “Тузы и шестёрки”

В доме на окраине обнаружен труп мужчины. Никаких документов при убитом не имеется… Уполномоченный уголовного розыска встречает на улице райцентра восьмилетнегомальчишку с автоматом Калашникова на плече… И вновь нити следствия находятся в руках хорошо знакомого читателям районного прокурора Антона Бирюкова и его коллег!

Забытые проселкиЮрий Бернадский “Забытые проселки” (стихи)

Вся исконно русская культура пронизана всеподчиняющим чувством справедливости и человеколюбия, коллективистской  хваткой и общинным чутьём. Они всегда были сущностью Российской цивилизации и позволили объединить россиян в великий, сильный народ. Именно эта цивилизационная основа лежит в творчестве Юрия Бернадского.  Она проявляется через яркие образы, красоту языка, архаичную сказовость и былинную мелодичность.

Забвению не подлежитАлександр Минченков “Забвению не подлежит” (повести)

Книга «Забвению не подлежит» выпущена в издательстве «Советская Сибирь» к 70-летию Победы. Повести основаны на реальных событиях и фактах, рассказанных автору ветеранами Великой Отечественной войны.

Сибирские былины 1Анатолий Садыров  “Сибирские былины”

В основу повествования положены события из жизни сибиряков за последние три столетия. Многие действующие лица соответствуют архивным документам. Анатолий Жамалиевич талантливо превращает сухой язык документов в живые образы, дела и думы наших предков.

ИстокиЕвгений Баскаков “Истоки”

В этой книге автор рассказывает о событиях предвоенного десятилетия, очень важного как в истории страны, так и в становлении молодого поколения того времени.

ОднополчанеЕвгений Баскаков “Однополчане”

Это книга о фронтовых буднях и фронтовой дружбе. Зарисовки и короткие рассказы, часто окрашенные юмористическими нотками, — наблюдения автора, которые можно считать уроками нравственности.

Рассказы Ивана ВасильевичаЕвгений Баскаков “Рассказы Ивана Васильевича”

Сборник удивительно живых и проникновенных историй о детстве, войне и послевоенном времени.

Священная война великого народаПётр Вдовин “Священная война великого народа”

Пётр Иванович Вдовин родился в 1937-м году. Его детские годы пришлись на военное время. После окончания школы он решил посвятить свою жизнь  профессии военного и поступил в Ленинградское высшее артиллерийское училище. И через всю жизнь, где бы он ни служил, он пронёс это чувство офицера – горячую любовь к Родине.  И его стихи по их мастерству, лиризму, нравственному и патриотическому накалу дают полное право называть его певцом России.

И грусть, и радость, и любовьАлександр Голованов “И грусть, и радость, и любовь…” (стихотворения)

Название этой книги многое объясняет в творчестве поэта и в его внимательном, мудром взгляде на нашу жизнь, которая, несмотря на все горести и потери, всё-таки остаётся прекрасной и достойной того, чтобы восхищаться закатами и восходами, первым снегом и тёплым летним дождиком. А ещё – благородством и добротой человеческой души.

Незримый мирАлександр Голованов “Незримый мир” (фантастические рассказы)

Трудно поверить в незримый мир, существующий рядом с нами. Мы не можем объяснить те явления, которые иногда происходят с кем-либо из нас в реальном мире. Обитатели незримого мира живут по своим законам. Они есть на небе и на земле, и они обладают силой более могущественной, чем у человека.

Былые помня временаАлександр Голованов “Былые помня времена…” (сказания, сказки, были)

Эта книга – своеобразный взгляд в прошлое, в тот удивительный сказочный русский мир, где реальность переплетается с вымыслом, где слёзы соседствуют с усмешкой, а рядом с горем и злом всегда неразлучно находятся радость и доброта — ведь именно этим и жив человек.

ИстинаАлександр Голованов “Истина” (стихотворения)

“Истина” – в этом коротком и в то же время о многом говорящем названии заключается не только и даже не столько само содержание стихов, сколько устремления самого автора – во всех жизненных явлениях, о которых они пишет, дойти до истины, до главной сути.

Я в этом мире былЮрий Овчинников “Я в этом мире был” (стихотворения)

Второй сборник стихов Юрия Овчинникова содержит в себе, по словам самого автора, его многолетний духовный опыт, глубокий самоанализ мыслей и чувств. Поэт надеется, что, возможно, кому-то из читателей это покажется понятным, интересным и полезным.

Фонтаны над ОбьюВладимир Шамов “Фонтаны над Обью”

Книга адресована юным читателям. Она рассказывает о подготовке и проведении столетнего юбилея Новосибирска. Автор знакомит читателей с новосибирцами, чьи мысли, вдохновение и труд были посвящены родному городу.  Сказка в книге переплетается с былью, а прошлое – с будущим.

Оцените этот материал!
[Оценка: 1