Встреча с Е. Буториной в рамках недели «Сибирские писатели – сибирским читателям»

21 марта состоялась встреча с чудесной детской писательницей Евгенией Борисовной Буториной. На встречу пришли ученики 3 класса лицея №113 с педагогом Натальей Анатольевной Шлома.

Изображение 007

Встреча началась с подарка для нашей гостьи – показа музыкальной презентации. Затем Евгения Борисовна рассказала о себе: оказывается, она была военным корреспондентом, носила военную форму с погонами и, наверное, даже ездила на танке! Зашла речь и о творчестве: писательница рассказала о том, как появилась идея создания книги «Сказки нашего двора», в которой описаны удивительные истории из жизни друзей: кошки Мурки, пса Прошки, воробья Ермака Тимофеевича, живущих в самом обычном дворе города Новосибирска.

Евгения Борисовна сделала акцент на том, что в наше время люди перестали замечать, что удивительные вещи находятся совсем рядом с нами, и совсем разучились верить в сказку, а ведь «сказка живет рядом с нами, надо только уметь ее видеть и верить в то, что видишь…»

«Прошка открыл глаза – буквально оцепенел от ужаса. Рядом с машиной парило самое настоящее маленькое белое привидение.
– Т-ты кто? – От страха Прошка даже стал заикаться. – Тебя как зовут?
– Не знаю, – печально ответило привидение. – Меня только вчера придумали. – Как «придумали»? – Прошка почему-то сразу перестал бояться…» (отрывок из главы «Маленькое дворовое привидение» книги «Сказки нашего двора» Е. Б. Буториной).

Изображение 185

Всем особенно понравилась глава «Отпуск на троих» из этой же книги:
«Ермак пристально посмотрел на своих друзей. Потом тяжело вздохнул и спросил:
– И надолго вы хотите в отпуск?
– Надолго не получится, – ответил Прошка. – Но хотя бы на денек!
– Ладно, – решился Ермак, – денек поработаю для вас официантом.
–А где мы возьмем солнце и бассейн? – оживилась Мурка. – Мы полетим в отпуск на аэроплане?
– Мы поедем на лифте! – сурово отрезал Ермак и первым заскочил в подъезд.
…Мурка с Прошкой удобно лежали в мягких креслах вокруг «бассейна». Огромный торшер, похожий на зависшее в зените солнце, светил так же ярко, как оно. От него даже несло жаром, словно от южного солнца. Большой детский манеж, наполненный водой, вполне заменял бассейн. А Ермак Тимофеевич, с переброшенным через крыло полотенцем, едва успевал готовить молочные коктейли и подносить их «отдыхающим». Словом, отпуск удался на славу!
–Как хорошо в отпуске! – довольно мурлыкала кошка, лениво щурясь на свет.
– И правда здорово! – поддержал ее Прошка. – А ты, Ермак, тоже в отпуск к морю хочешь?
– Нет, – спокойно ответил воробей, подавая приятелю новый стакан. – Я предпочитаю активный отдых.
– Это как? – насторожился Прошка.
– Например, съездил бы на Аляску – покататься на ездовых собаках. – И воробей окинул оценивающим взглядом пса, словно примеряя к нему постромки. Потом перевел взгляд на кошку и добавил:
– Или поохотился бы в Африке. На льва.
Прошка с Муркой обреченно переглянулись и тяжело вздохнули».

А следом началась… та самая сказка. В гости к читателям пришла героиня книги — кошка Мурка. И пришла она не просто так, а со своими интересными заданиями и конкурсами по сюжету книги. Участники встречи отвечали на хитрые вопросы, которые вытягивали из Муркиной корзинки, искали потерянные части глав книги, играли в любимую игру героини «Охота за лягушками», а также танцевали вместе с героями произведения. Затем участники встречи сделали писательнице еще один подарок – преподнесли свои рисунки-иллюстрации к ее книге. В свою очередь Евгения Борисовна выбрала наиболее понравившееся ей рисунки и наградила их авторов почетными грамотами. В заключение автор персонально подписала всем участникам свои книги.

Изображение 078

Встреча прошла очень необычно, в нестандартном формате, погрузив всех присутствующих в самую настоящую сказочную атмосферу. Читателям так понравилось общение с этой удивительной женщиной, что они никак не хотели с ней расставаться! Встреча произвела большое впечатление как на самого автора, так и на детей, родителей и педагога. С мероприятия все уходили довольные, счастливые, искренне благодаря организаторов встречи и Новосибирскую областную юношескую библиотеку.

Яна Ильина,
библиотекарь отдела художественной литературы НОЮБ

Изображение 130

Изображение 120

Изображение 282

Оцените этот материал!
[Оценка: 0