Яндекс.Метрика

Встреча с А. Минченковым в рамках недели «Сибирские писатели – сибирским читателям»

Ура! Состоялось!!! 17 марта 2015 года в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялось торжественное открытие Недели детской и юношеской книги «Сибирские писатели – сибирским читателям». Куратор Недели Яна Ильина рассказала читателям о том, что впервые в рамках Недели на литературный подиум библиотеки выйдут несколько(!) талантливых писателей г. Новосибирска, написавших самые интересные и запоминающиеся произведения для детей и юношества. И началось…

IMG_1037

Первой состоялась встреча с замечательным сибирским писателем Александром Михайловичем Минченковым. Рассказ о своем творчестве Александр Михайлович начал с произведения «Тяжкое золото», задав вопрос участникам встречи: «А вы знаете, кто такой маркшейдер? » (кстати, это мало кто знал…) Рассказывая о романе, Александр Михайлович показал уникальные фотографии, продемонстрировал натуральные минералы и даже кусочек (маленький, а тяжелый!!!) необработанного золота!

IMG_1051

Затем перешли к обсуждению книги автора «Остров детства». Вот фрагменты из неё:

«У каждого этот остров свой, неповторимый, со своими радостями и обидами, успехами и неудачами, шалостями и забавами. Да, этот остров нельзя найти ни на одной карте мира…»

«Строили баррикады и заграждения из снега, вокруг которых происходили рукопашные бои между мальчишками. Ребята делились на команды и попеременно штурмовали «позиции». Мороз в таких случаях был не помехой. Вечно мокрые от снега и вспотевшие, мы возвращались домой. Одежда, телогрейка, валенки, рукавицы всегда висели после улицы у печки…»

«Дальше все происходило как в ускоренном кино. Бык резво кинулся к нам. Спасаться от него бегством по улице было бессмысленно, он настигнул бы нас сразу. Открыть калитку какой-нибудь ограды мы тоже не успели бы. Наше сознание одолевала одна только мысль: что делать?! куда спрятаться?!…»

S2550103

Александр Михайлович в ходе беседы рассказал о том, как ему пришла идея написать книгу, о её сюжете, о некоторых юмористических моментах из жизни в процессе написания произведения. Автор зачитал отрывки из книги и посвятил ребятишек в некоторые секреты из своего мальчишеского детства.

Затем читатели задавали Александру Михайловичу множество вопросов о нем, о его книгах и творчестве в целом. Встреча прошла в обстановке душевного и неформального общения автора с читателями.

Яна Ильина,
библиотекарь отдела художественной литературы НОЮБ

IMG_1098