Обзор материалов первого в этом году выпуска журнала «Сибирский Парнас» представляет вашему вниманию его главный редактор Анатолий Николаевич Побаченко.
В начале номера по традиции располагается рубрика «Портрет». Она знакомит читателей со статьёй «Счастье жить под солнцем» Ирины Дарневой, научного руководителя, автора проекта «Культурно-исторический экспоцентр Солнца» в Новосибирске:
«На протяжении многих лет группой исследователей из Новосибирского Академгородка велась активная работа в этом направлении, осуществлялись поездки и экспедиции во многие страны, такие как Египет, Индонезия, Шри Ланка, Индия, Китай, Непал, Тибет, Монголия, Перу, Мексика и другие регионы, в том числе в российские глубинки, где исторически сохранились артефакты и хроники жизни народов, почитающих культ Солнца и света, а также проводились встречи, конференции с местными историками, этнографами, учёными, исследователями, общение с носителями солнечных сакральных традиций. А в дальнейшем велась работа в направлении собирания, систематизации и обобщения информации, приобретались у коллекционеров артефакты, параллельно этому создавались копии экспонатов из музеев этих стран, как частных, так и государственных.
На основе обобщения мирового опыта почитания солнечного культа разными народами и дополнения его современным зодчеством, в 2014 году учредителями и исследователями был создан Проект «Культурно-исторический экспоцентр Солнца». На протяжении нескольких лет формировалась концепция Музея Солнца как основной площадки экспоцентра, а также шло строительство и оформление экспозиционно-выставочных павильонов и залов. Экспозиции Музея знакомят их с древними солнечными цивилизациями: Египет, Русь, Индия, Индокитай, Тибет, Непал, Монголия, Мезоамерика, Африка, народы майя, ацтеки, инки и другие регионы мира».
Рубрика «Святые камни» посвящена литературным юбилеям.
В этом году исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося мастера русского стиха Василия Дмитриевича Фёдорова. «Поэмы и стихи Василия Фёдорова как память века!» – сказал о нём литературовед Юрий Прокушев.
В феврале этого года исполнилось бы 90 лет нашему земляку и всеми любимому писателю Петру Павловичу Дедову. Выросший в крестьянской семье, он чутким сердцем впитал деревенский уклад жизни и недаром стал победителем конкурса Союза писателей СССР за лучшее произведение о крестьянстве.
Юбилярам посвятили свои стихи Юрий Ключников, Анатолий Побаченко.
Раздел «Монологи» знакомит с поэтическим творчеством поэтов Евгения Назимко (Новосибирск), Валерия Мазманян (Москва), Любови Тервинской (Санкт-Петербург), Анастасии Николенко (Владивосток).
Прозу в рубрике «Шаги» представили Татьяна Золотарёва из Горно-Алтайска, Геннадий Гусаченко из Бердска, Геннадий Бодров, Ольга Ламшакова, Владимир Плотников, Сергей Анисимов, Александр Попов из Новосибирска.
В рубрике «Детская тропинка» можно найти стихи Ольги Киевской с цветными рисунками Натальи Епихиной из г. Чик Новосибирской области. Вот, например, чудесное стихотворение «Радуга»:
Погляжу на диво я
С тайным обожанием
Не сестра ль ты, милая,
Северным сияниям?
Выпорхнув на солнышко
Сказочной Жар-птицею,
Ты полощешь горлышко
Свежею водицею.
Реченьке поклонишься,
Клюв просушишь насухо,
И опять схоронишься…
У Христа за пазухой.
В рубрике «Переводы» даны стихи алтайского писателя и поэта Б. Укачина. Борис Укачинович Укачин родился в 1936 году в селе Каярлык (ныне Онгудайский район Республики Алтай) в семье табунщика. В 1956 году окончил школу. В 1967 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Работал в газете «Алтайдын чолмоны» и на радио. Писать стихи начал ещё в школе. Первые из них были опубликованы в 1956 году. Через 4 года вышел первый сборник его стихотворений: «Дороги». В 1960-е годы также вышли сборники его поэзии «Кто я такой», «Стихи», «Земля синего неба». Популярная тема лирики Укачина — родной край. Проза Укачина представлена книгой «Горные духи» и повестью «Цвет времени». Также он переводил на алтайский язык произведения М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, Ч. Т. Айтматова.
Раздел «Живое слово» знакомит нас с рассуждениями Маргариты Уральской о проблемах русского языка. В этой же рубрике о юбилее Пушкина и о современной российской литературе ведут разговор культуролог Сергей Коновалов и прозаик Алексей Курганов из г. Коломна.
В рубрику «Обзоры, мнения, критика» вошли очерковые записи «Добрая улыбка матери» Людмилы Тоньшевой. Они посвящены замечательной маме космонавта Бориса Волынова – Евгении Израилевне Волыновой, заслуженному врачу РСФСР. К 85-летию со дня рождения Александра представлена статья Александра Балтина, а к 130-ой годовщине со дня рождения Вадима Шершеневича – материалы Анатолия Побаченко. Никита Лобанов-Ростовский поделился с читателями своей заметкой «Сокольский. В Киев на покаяние».
В разделе «Краеведение» опубликованы исторические сведения о Сибирском тракте, Каинском форпосте краеведа из Куйбышева Новосибирской области Владимира Рязанова.
В рубрике «Пилигрим» путешествует по многоликому Алтаю Людмила Шахурдина (Новосибирск):
«Хорошо был виден стометровый водопад на противоположной стороне долины, синей ленточкой стремился к Телецкому озеру Чулышман. Домики, казавшиеся спичечными коробочками, тянулись вдоль берега. А горы во всей своей загадочной, неповторимой красе затейливым рисунком обрамляли всю округу. До сих пор не утихают эмоции! Даже и не мечтали, что когда-то будем сидеть на вершине такого великолепия… Не передать великолепие ни словами, ни фотографиями.
Всё надо увидеть своими глазами, чтобы восхитить душу! Кроме восторженных эмоций, меня всю алтайскую дорогу сопровождали чувства сожаления, что не видят всех этих чудес мои родные, мои друзья… Сколько бы у них стихов родилось, сколько песен бы их Алтай услышал, как когда-то в Сростках, на берегу Катуни! А мы на обратном пути заехали к Василию Шукшину, чтобы передать поклон «пахарю искусства», чтобы внуки мои восхитились видом с горы Пикет на необозримые просторы, на село, родившего такого великого Человека».
Почитать все выпуски «Сибирского Парнаса» вы можете на портале «Журнальный мир».