Проект «Сибирские строки-2»: Владимир Башунов (читает Алексей Горшенин)

«Литературная карта Новосибирска и Новосибирской области» начинает второй сезон проекта «Сибирские строки». Как и обещали, во второй части проекта мы будем рассказывать не только о новосибирских, но и о сибирских авторах в целом. И первым нашим героем станет замечательный алтайский поэт Владимир Мефодьевич Башунов. Говорят, что красота природы Алтая рождает в людях вдохновение. Немалая частица этого вдохновения досталась и Владимиру Башунову.

Но через описания картин природы лирик раскрывает гораздо более широкие темы — родины в целом и малого родного уголка как места, где сердце может найти приют, мимолётности человеческой жизни, взаимоотношений людей и природы. И во всех стихотворениях чувствуется сердечная боль поэта:

Мальвы да шар золотой под окном
в лёгкой полуденной сини.
Вот набреду я нечаянным днем,
вот повстречаюсь я с ними.
Столько железа грохочет вокруг,
древнюю пыль поднимая,
поле и рощу, и речку, и луг –
все под себя подминая.
Столько железа!
Его не унять.
Как несмышлёные дети,
смотрят цветы – и не могут понять,
что происходит на свете.

О том, как тонко воспринимал окружающий мир и отражал его в своих стихах Владимир Башунов, для проекта «Сибирские строки» рассказывает литературовед и писатель Алексей Валериевич Горшенин.

Справка:

Цель проекта «Сибирские строки» – познакомить всех желающих с лучшими образцами сибирской литературы и рассказать об интересных и знаковых литературных именах.

Организаторами проекта являются:
— Новосибирская областная молодёжная библиотека
— журнал «Сибирские огни»
— Новосибирское отделение Союза писателей России

Проект приурочен к 100-летию журнала «Сибирские огни».

Оцените этот материал!
[Оценка: 6