Проект «Литературные корни Сибири»: город Камень-на-Оби

Литературно-краеведческий проект «Литературные корни Сибири» продолжает свою работу в Алтайском крае и рассказывает об известном новосибирском критике и писателе Николае Яновском, который родился в городе Камень-на-Оби.

Вот что Николай Николаевич пишет в сборнике «Писатели о себе»:
«Литераторы, посвятившие свою жизнь критике и литературоведению, редко мечтают о такой неблагодарной профессии с юности. Обычно они, как и все, начинают со стихов или рассказов. Известно, что Белинский писал драмы, а Добролюбов стихи. И в наше время мы то и дело узнаем, что тот или иной уже известный критик выступал то с книгой стихов, то с рассказами и очерками. Равно и наоборот: критики, ставшие известными, выступают затем и с художественными произведениями. Все это мне кажется закономерным, так как доказывает одну непреложную истину — для настоящего литературного критика необходим еще и дар художника, без него он может оказаться менее интересным, менее проницательным, что ли, при всех других равных возможностях.

Не мечтал о профессии критика и я, хотя — теперь это очевидно — отдал ей почти всю жизнь. И очень хорошо делал, что не мечтал, ибо хлеб критика горек… Однако ни о чем таком я не подозревал, когда во мне проснулась непреодолимая тяга к литературе. С детства запах типографской краски от свежего номера журнала я вдыхал с трепетным чувством восторга и ожидания необыкновенного.

<…> изучение нашей литературной истории и немыслимо вести в отрыве от проблем сегодняшних и завтрашних. И в этих попытках осмыслить наше литературное прошлое и настоящее я вижу смысл своей жизни, свое счастье критика».

Проект «Литературные корни Сибири» реализуется Новосибирским отделением Союза писателей России в сотрудничестве с Фондом президентских грантов при активном содействии Областного Центра русского фольклора и этнографии. Съемочная группа проекта — Дмитрий Рябов, Кристина Кармалита, Кирилл Буньков, Ольга Кожевникова.

Источник: группа Новосибирского отделения Союза писателей России ВКонтакте

Оцените этот материал!
[Оценка: 3