Встреча с писателем Яной Глембоцкой в Центре истории новосибирской книги

«Небольшие рассказы для взрослых. 42 плюс» — такое название было у творческой встречи с писателем, кандидатом филологических наук, проректором Новосибирского государственного театрального института Яной Олеговной Глембоцкой.Совсем недавно, в апрельском номере журнала «Сибирские огни», были опубликованы новые рассказы Яны Олеговны «Свои», в которых повествуется о родных и близких автору людях. Рассказы опубликованы в рубрике «Народные мемуары».

Новосибирский поэт и драматург Сергей Самойленко, как никто другой разбирающийся в творчестве Глембоцкой, в предисловии к публикации рассказывает следующее:

«Формально короткие тексты Яны Глембоцкой укладываются в жанр мемуаров, но на самом деле эти концентрированные портреты-биографии не сильно отличаются от ее рассказов, в которых персонажами являются приятели и знакомые автора. Разница только в том, что тут Глембоцкая не прячет подлинных имен, герои даны в максимально возможной полноте жизни и судьбы. Максимально возможной – для автора, с ограниченным горизонтом своего видения и памяти, по определению субъективной и избирательной.

Лаконичность, отсутствие какого-либо украшательства, трезвость и порой безжалостность авторского взгляда позволяют и нам увидеть въяве и этих женщин и мужчин, и фон, громко говоря, эпоху – а это большая часть исторического существования советской власти.

Яна Глембоцкая в каждом небольшом тексте умудряется совместить и биографии своих героев, и их лирические портреты, и исторический очерк, и свои детские воспоминания. Множественность оптик и точек зрения позволяет автору сжать потенциально безразмерное повествование до кристального состояния синопсиса, заключающего в себе самое главное, и при желании эти тексты можно развернуть если не в эпос, то в семейную сагу.

Наконец, эти тексты еще и автобиографичны, они много, впрямую или по касательной, говорят о самом авторе – ровно так же трезво и не слишком сентиментально, соединяя в двойной оптике пристрастный, невооруженный взгляд ребенка и подростка на жизнь с сегодняшним зрением, сквозь линзы возраста и опыта».

Кроме самого автора, во встрече участвовали и читали рассказы известные новосибирцы: члены Союза писателей Дмитрий Рябов, Кристина Кармалита, Екатерина Гилева, советник генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Лада Юрченко и поэт Андрей Жданов.

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 1