Поэтический батл «Стихи на свободные темы»

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Анна Ахматова

28 ноября литературно-поэтический клуб «Восход, 26» собрал в стенах библиотеки им. Л.Н. Толстого поэтов на импровизированную литературную дуэль – поэтический батл «Стихи на свободные темы». На мероприятии присутствовали и участники клуба «Восход, 26», и читатели библиотеки, интересующиеся поэзией, и гости – представители фонда «Сибирский писатель» в лице начинающих журналистов.

Поэтическая дуэль проходила в три тура, где в каждый последующий тур выходили участники, набравшие наибольшее количество баллов. Оценивали выступающего чтеца сами участники, выставляя оценки за его творчество по десятибалльной шкале. Но главная интрига мероприятия заключалась в том, что после того, как поэт прочтет свое стихотворение, ему нужно было задать тему стихотворения для следующего чтеца. Темы выбирались произвольно, но главное условие было в том, чтобы представляемый текст прямо или косвенно относился к заявленной теме. В первом туре предлагалось прочесть по три текста, во втором по два, а счастливчики, дошедшие до третьего тура, должны были выбрать из своего арсенала наиболее удачное стихотворение, чтобы не прогадать.

Наиболее частыми темами звучащих стихотворений были любовь и времена года, детство и школьная пора, флора и фауна, тема чувств и переживаний, малой родины, но главной темой нашего поэтического мероприятия стали стихи, посвященные дню Матери. В ходе поэтической дуэли уже к началу второго тура наметились два лидера – Ольга Логинова и Олег Полежаев, которые до самого конца шли бок о бок по набранным баллам. В итоге так и случилось, что в финал поэтического батла вышли именно Олег и Ольга. Им было предложено прочесть по одному наиболее сильному стихотворению. В итоге в финальной дуэли более метким оказался Олег Полежаев, опередивший своего поэтического оппонента на два балла.

Паузы между турами соревнования своими стихами и артистическим прочтением занимала Евгения Лазурина, которая не смогла вовремя вступить в дуэль, поэтому ей была отведена роль поэтического конферансье.

В завершении нашего мероприятия всем участника были вручены памятные призы от библиотеки им. Л.Н. Толстого – книги, посвященные поэзии или так или иначе связанные с ней. Но на этом приятные моменты не закончились. Одна из участниц поэтической дуэли – Ольга Логинова – передала в дар библиотеке три сборника стихов собственного сочинения: «Отголоски», «Живи, прелестный триолет» и «Моменты».

Поэтический батл прошел на довольно хорошей волне в интересной и творческой атмосфере. Клуб «Восход, 26» приглашает всех интересующихся литературным творчеством и поэзией на свои встречи, которые состоятся уже в следующем, 2022 году. Следите за новостями!

Источник: группа библиотеки им. Толстого

Оцените этот материал!
[Оценка: 2