В библиотеке с. Кочки Новосибирской области прошла игра «Литературное кольцо Сибири»

Гильдия молодых библиотекарей продолжает реализацию проекта «Молодежный краеведческий марафон «Навстречу сибирской литературе», в рамках которого организует интеллектуальные игры, мастер-классы и творческие встречи с сибирскими писателями.

7 октября 2021 года команда проекта провела игру «Литературное кольцо Сибири» для молодёжи с. Кочки. На базе Центральной библиотеки района сыграть в интеллектуальную игру собрались ученики восьмого и десятого классов. Несмотря на разницу в возрасте и знаниях, до определённого момента борьба была равной – вперёд выходили то «Солнышки» из 8 класса, то десятиклассники «Жёлтые ели», то другие команды.

Сама игра устроена таким образом, что для победы в ней не нужны особенные знания, а пригодятся общая эрудиция, логика и командная работа. Также важна удача – команды перемещают свои игровые фишки по полю с помощью броска игрального кубика. И если у вашей команды постоянно выпадает 2-3 или тем более 1, то догнать более везучих соперников может быть непросто. При этом чтобы остаться на своей позиции игрокам надо справляться с различными препятствиями: отвечать на вопросы, выполнять творческие задания и так далее.

На этот раз благодаря знаниям и удаче – «лёгкой» руке игрока, бросающего кубик, – первыми до финиша добрались ребята из команды «Детский сад». Там их поджидало финальное испытание – необходимо было ответить на вопрос о литературе, с чем они блестяще справились и отпраздновали победу!

В это же время в другом зале библиотеки проходил мастер-класс по поэтическому мастерству от драматургов и поэтов Дмитрия Рябова и Кристины Кармалиты. Принять участие в мастер-классе пришли ученики Кочковского межрайнонного аграрного лицея. Публика оказалась очень заинтересованной и активно участвовала в общении по ходу всего мероприятия. Например, во время выступления Дмитрия Рябова, который представлял журнал «Сибирские огни» и рассказывал о сибирских писателях, ребята «увели» драматурга в сторону более знакомого молодёжи чтения – Гоголя и Булгакова. Кристина подхватила диалог, поиграла с аудиторией в стихосложение, подбирая рифмы к заданным строкам. А после они вместе разбирали получившиеся стихи. Оказалось, что среди гостей есть несколько молодых поэтов, которые, правда, постеснялись выступить со своим творчеством во всеуслышание. Так что вместо этого свои стихотворения прочитали сами новосибирские поэты. В конце мастер-класса ребятам подарили сборники по поэтическому мастерству, изданные в рамках проекта.

Проект «Молодежный краеведческий марафон «Навстречу сибирской литературе» реализуется НРОО «Гильдия молодых библиотекарей» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 
 
Оцените этот материал!
[Оценка: 1