«Тропинки в науку»: интересная и познавательная встреча с писателем Дарьей Бехтеневой

12 октября в областной юношеской библиотеке выпускница Гуманитарного института НГУ, преподававшая на журфаке альма-матер, а ныне автор журнала «Акварель», прозаик Дарья Бехтенёва представила школьникам свою книгу «Академгородок: тропинки в большую науку».

 Академик Лаврентьев, размышляя о развитии научного центра в Сибири, выдвинул тезис: «Наука. Внедрение. Кадры». Ребята, как вы думаете, что имелось в виду? – обратилась к детям Дарья.

Тотчас взметнулась вверх рука мальчика.

– Наука – это учёные! Внедрение – когда у тебя большой интерес и ты ни на что не отвлекаешься! А кадры – это красота, у фотографа красивые кадры! – заявил ученик.

Дарья поправила третьеклассника, а затем рассказала о достопримечательностях Академгородка, в том числе о памятнике Мыши и скелете мамонта, который можно посмотреть каждую среду в Институте археологии СО РАН. Школьники также узнали, что возле ННЦ есть наукоград Кольцово, названный в честь биолога Кольцова, где в центре биотехнологии хранится вирус оспы и разработана вакцина против по-прежнему опасного коронавируса.

В конце встречи Дарья помогла ребятам выразить своё отношение к науке, учёным и научным достижениям при помощи листа ватмана и десятка разноцветных фломастеров. У детей эта идея вызвала большое воодушевление.

Юрий Татаренко
Фото Александра Симушкина
Источник текста: портал «Навигатор»

Оцените этот материал!
[Оценка: 2