Проект «Сибирские строки»: Кондратий Урманов (читает Наталья Левченко)

Когда творческая жизнь писателя или поэта продолжается достаточно долго, то с течением времени темы его произведений меняются. И это неудивительно, ведь с возрастом и сменой эпох меняется и сам автор. Ему открываются новые стороны жизни, о которых хочется рассказать. Творческий путь сибирского писателя Кондратия Никифоровича Урманова (Тупикова) был именно таким — продолжительным и многогранным.

Сначала он пробовал себя как поэт и даже активно печатался в различных газетах и журналах. А с 1915 года стали выходить первые его рассказы. В  них писатель рассуждает о гражданской войне. Многие авторы писали об этом периоде истории нашей страны, рассматривая его лишь в большом масштабе и зачастую не видя за политическими событиями судеб людей. Кондратий Урманов в своих произведениях, наоборот, часто показывал гражданскую войну через жизнь отдельно взятого человека, раскрывая те трагедии, которые борьба между красными и белыми принесла даже тем, кто старался держаться в стороне от неё.

Позднее творчество Кондратия Никифоровича посвящено природе и одному из излюбленных занятий писателя — охоте. Урманова с полным правом можно считать одним из самых блестящих сибирских писателей-натуралистов: он с большим мастерством описывает повадки птиц и зверей, не устаёт восхищаться красотой пейзажей.

О Кондратии Урманове для проекта «Сибирские строки» рассказывает Наталья Ивановна Левченко, сотрудник Городского Центра истории Новосибирской книги им. Н.П. Литвинова и Почётный работник культуры Новосибирской области.

Справка:

Цель проекта «Сибирские строки» – познакомить всех желающих с лучшими образцами сибирской литературы и рассказать об интересных и знаковых литературных именах.

Организаторами проекта являются:
— Новосибирская областная юношеская библиотека;
— журнал «Сибирские огни»;
— Новосибирское отделение Союза писателей России.

Проект реализуется в преддверии 100-летия журнала «Сибирские огни».

Оцените этот материал!
[Оценка: 2