День информации «Библиотека – школьным учителям»

27 сентября в библиотеке им. Н.А. Некрасова впервые прошел День специалиста для школьных библиотекарей Ленинского района. Программа мероприятия включала в себя экскурсию по Информационному центру по краеведению, обзор книжных новинок сибирских авторов, знакомство с коллекцией автографов. Главной изюминкой стала презентация новой книги известной сибирской сказительницы Таисьи Ефимовны Пьянковой «Щепотка мудрости».

Во время экскурсии библиотекари узнали об основных структурных подразделениях краеведческого центра, об уникальных изданиях, хранящихся в фонде и основных направлениях работы библиотеки.

Понятие новой книги для краеведческого центра относительно условное. В обзоре новинок библиограф представила  книги, поступившие в Информационный центр по краеведению за три последних года. На примере конкретных изданий были обозначены основные источники комплектования Центра. Это в том числе и глобальные книжные события города – Международный фестиваль «Книжная Сибирь», Всероссийский книжный фестиваль «Белое пятно».

Самые главные люди в библиотеке – это читатели.  От читателей библиотека получила альбом Н.П. Литвинова «Город Новониколаевск: первое десятилетие», который был передан на хранение в Отдел редких и ценных книг центральной библиотеки им. П.П. Бажова «Фолиант».

Общение с известными краеведами города, авторами историко-краеведческих бестселлеров в рамках проекта «Сибирские встречи» также помогает пополнить фонд библиотеки. Практически любая встреча с писателем — это новые книги для информационного краеведческого центра.

Известная сибирская сказительница Таисья Пьянкова презентовала свою новую книгу «Щепотка мудрости». Книга включила  поговорки, прибаутки, заклички. Как призналась сама автор, к созданию подобной книги она шла около тридцати лет, и все представленные пословицы и поговорки являются авторскими.Сказительница рассказала библиотекарям, как непросто складывалась ее судьба. И лучше всего о своем детстве она написала в повести «Я дочь врага народа», опубликованной в 2006 году. Всех зрителей поразило стихотворение, написанное Таисьей Ефимовной в девятилетнем возрасте. В нём даже невооруженным глазом можно рассмотреть  талант будущего большого писателя:

Что-то будет, что-то ждётся,
Что? Не знаю, но ко мне
Звонким голосом несётся
Весть о будущей весне.
Тихой песнью колыбельной,
Звонким кличем юных лет,
Ликованьем беспредельным,
Лучшим словом: ты – поэт!

В финале Дня информации прошла автограф-сессия и фото-сессия с  талантливой землячкой, про которую когда-то сам создатель гимна России С. Михалков написал: «Ваша работа — подвиг писателя. Книги ваши будут жить и благодарный читатель будет их перечитывать».

Н.П. Стригунова, зав. филиалом «Библиотека им. Н.А. Некрасова»
В.П. Васильева, главный библиограф

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 5