Мастер-класс фантаста Вячеслава Шалыгина прошёл в юношеской библиотеке

Новосибирский писатель Вячеслав Шалыгин хоть и работает много лет врачом, но при этом входит в Совет по фантастической литературе при Союзе писателей России (СПР), а также является членом правления Новосибирского отделения СПР. Шалыгин – автор множества популярных фантастических произведений. Новых приключений его героев – например, отважного Андрея Лунева по кличке Старый – читатели всегда ждут с нетерпением.

Провести творческую встречу с элементами мастер-класса писателя пригласили библиотекари Гильдии молодых библиотекарей и Новосибирской областной юношеской библиотеки. Эта встреча – одна из ряда мероприятий в рамках проекта «Молодёжный краеведческий марафон “Навстречу сибирской литературе”»*, она состоялась 24 сентября. В итоге получился скорее мастер-класс с элементами творческой встречи: после краткого представления писателя публике и небольшой вводной о современной фантастике от самого Вячеслава Владимировича ребята начали задавать автору вопросы, стараясь выяснить для себя важные аспекты писательского мастерства – в зале оказалось несколько человек, которые пробовали себя в литературном творчестве. Для них автор нескольких десятков книг стал источником ценной информации: «как создавать героя?», «как конструировать сюжет?», «насколько глубоко автор должен погружаться в свою вселенную?» и так далее – публика практически засыпала писателя вопросами, это не преувеличение! Постепенно к диалогу подключались и остальные слушатели – задавали всё новые вопросы, стараясь «выжать» из встречи с писателем максимум пользы и просто интересной информации. Для самых активных участников мастер-класса автор подготовил подарки: сборник сибирской фантастики «Ничьи следы» (под редакцией В.В. Шалыгина), а также две собственных книги: «Черно-белое знамя Земли» и «Dr. Сокол». Девушка, получившая в подарок сборник (в придачу к нескольким ценным советам), в коридоре библиотеки промолвила «Жизнь удалась!» (автор статьи лично слышал это!) – наглядное доказательство того, что встреча ей понравилась и возможно даже вдохновила.

Участники мероприятия, студенты Новосибирского кооперативного техникума имени А.Н.Косыгина, оставили множество положительных отзывов, а некоторые даже после окончания встречи подходили к писателю с вопросами.

В скором времени мы опубликуем видеозапись мероприятия в группе Новосибирской областной юношеской библиотеки, а также выложим об этом отдельную новость. Следите за обновлениями!

Александр Челноков
фотографии Александра Симушкина

 

* Проект «Молодёжный краеведческий марафон “Навстречу сибирской литературе”» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»

Оцените этот материал!
[Оценка: 3