Проект «Сибирские строки: Николай Шипилов (исполняет Валентин Фололеев, читает Сергей Трахимёнок)

Представляем вашему вниманию двойной выпуск проекта «Сибирские строки». Он посвящён знаменитому поэту, прозаику, барду Николаю Шипилову. Это имя говорит само за себя. В истории российской авторской песни Шипилов — одна из величайших фигур.

Рассказать о Николае Александровиче захотели сразу два человека, которые были его друзьями — музыкант и поэт Валентин Фололеев и писатель, режиссёр документального кино Сергей Трахимёнок. У каждого из них свои воспоминания, связанные с Шипиловым.

В первой части выпуска речь пойдёт о музыкальном творчестве Шипилова. Валентин Фололеев исполнит несколько песен, написанных Николаем Александровичем, и расскажет о том, насколько разноплановой была его лирика — от проникновенных философских баллад до наполненных грубоватым дворовым юмором песенок.

Во второй части Сергей Трахимёнок прочтёт  несколько отрывков из автобиографической поэмы Шипилова «Прощайте, дворяне!» Она была написана после октябрьских событий 1993 года в России. Тогда по приказу президента Б. Ельцина в Москве произошёл штурм Дома Советов и разгон Верховного Совета РФ. Шипилов участвовал в обороне Дома Советов и выступал в защиту существовавшей на тот момент Конституции. В поэме затрагиваются не только темы гражданственности и морального облика человека, но и тема семьи и преемственности поколений. Хоть поэма и написана с большой иронией, но за ней видна боль человека, который оказался на сломе эпох и остро переживает за судьбу своей страны и своего народа.

Оцените этот материал!
[Оценка: 3