Юношеская библиотека получила в дар книги от писателя Сергея Баталова

2 июля в Новосибирской областной юношеской библиотеке на Красном проспекте побывал писатель Сергей Баталов. Основной целью встречи была видесъёмка для проекта «Сибирские строки». Сергей Александрович прочёл произведения фантаста Вячеслава Шалыгина и рассказал о нём.

Кроме того, конечно, нашлось время и поговорить о новосибирской литературе  в целом и о его собственном творчестве. Сергей Баталов тоже работает в жанре фантастики — и весьма плодотворно. Но недавно из-под его пера вышла книга, которая очень отличается от всего его предыдущего творчества. Это педагогический роман «Раны, нанесённые в детстве…» Его сюжет основан на реальных событиях. Соответственно, все герои тоже невыдуманные. Автор рассуждает о том, может ли ребёнок, который с малых лет подвергается унижениям и мучениям, вырасти нормальным человеком с неискалеченной психикой, может ли такой человек преодолеть всё и быть успешным. И ответ на эти вопросы утвердительный. Но только если найдётся тот, кто поддержит. Тот, кто поверит в такого ребёнка и поможет ему поверить в себя. Для главного героя книги таким спасителем становится его тренер.

Книга получилась увлекательной. Прочитать её будет полезно всем, кто работает с детьми. Но в первую очередь эту книгу стоит прочитать родителям, чтобы не совершать таких ошибок в воспитании, которые очень трудно будет потом исправить. Ведь не зря говорят, что душевные раны, нанесённые в детстве, не заживают никогда.

Сергей Александрович оставил для читателей юношеской библиотеки не только экземпляр этого педагогического романа, но и несколько фантастических книг своего авторства. Совсем скоро их можно будет взять для чтения в отделе художественной литературы.

Сергей Баталов и Татьяна Синицына, руководитель отдела литературных программ юношеской библиотеки

Оцените этот материал!
[Оценка: 4