Проект «Сибирские строки»: Пётр Дедов (читает Елена Дедова)

Есть такое выражение — «соль земли». Так говорят, когда речь идёт о чём-то значимом, о чём-то самом лучшем. Но если говорить о творчестве сибирского писателя Петра Павловича Дедова, это выражение приобретает особый оттенок значения. Ведь главными героями его произведений можно назвать ту самую плодородную, щедрую землю и людей, которые на ней живут — сильных духом, трудолюбивых, ясно понимающих свою неразрывную связь с родной природой.

Пётр Дедов был одарён огромным талантом говорить об этой земле и людях так, что его книгами зачитываются и сегодня. Так что солью земли можно назвать не только его персонажей, но и самого писателя.

Важнейшим произведением Петра Дедова считается книга «Светозары». Она не теряет своей популярности с годами. И пусть для современного читателя уже не так близки все те реалии, которые описаны в книге, но, несмотря на смену эпох, люди и их характеры остаются всё теми же, а потому переживания и мотивы персонажей понятны и сегодня. Нельзя не отметить и то, насколько мастерски написана эта книга, сколь богат и поэтичен её язык.  Вслушайтесь только в одно название — «Светозары»!

В новом выпуске проекта «Сибирские строки» расскажет о Петре Павловиче Дедове и прочитает его произведения Елена Владимировна Дедова, зав. филиалом «Библиотека им. В.П. Чкалова» Централизованной библиотечной системы им. В.Г. Белинского и участница литературного объединения «Молодость».

Справка:

Цель проекта «Сибирские строки»  – познакомить всех желающих с лучшими образцами сибирской литературы и рассказать об интересных и знаковых литературных именах.

Организаторами проекта являются:
— Новосибирская областная юношеская библиотека;
— журнал «Сибирские огни»;
— Новосибирское отделение Союза писателей России.

Проект реализуется в преддверии 100-летия журнала «Сибирские огни».

Оцените этот материал!
[Оценка: 3