Литературная осень: в Новосибирске открывается «Год немецкого языка и литературы в России 2014/15»

a3_autum_print

Двумя литературными вечерами подряд, 17 и 18 сентября, откроется в Новосибирске «Год немецкого языка и литературы в России 2014/15». В книжном магазине «КапиталЪ» (ул. М. Горького, 78) состоятся встречи с яркими представителями молодой немецкой литературы – Лайфом Рандтом и Анной Кушнаровой. По приглашению Гёте-Института в Новосибирске они приедут, чтобы прочитать отрывки из своих произведений и ответить на вопросы публики.

Leif Randt_FotoЛайф Рандт представит в Новосибирске роман «Мерцающий туман над Коби-Каунти» («Schimmernden Dunst über CobyCounty», 2011, изд. Berlin Verlag) о вымышленном графстве, в котором нетрудно угадать современную Германию – точнее, ее социальную верхушку. Произведение подкупает, прежде всего, изящностью литературной формы, благодаря чему было признано критиками прорывом молодой немецкой литературы.

Перевод на русский язык вслед за автором прочитает Александр Липовской, актер театра «Глобус».

Дата: 17 сентября, 18:00.

Anna-KuschnarowaАнна Кушнарова пишет о тех, с кем знакома не понаслышке, — о детях и молодежи, при этом не боится браться за «трудные» темы: наркотики, секс, разрушение личности… Сегодня такое встретишь не часто, так что романы писательницы кажутся особенно смелыми. В Новосибирске Кушнарова прочитает отрывки из книг «Героин(я)» («Junkgirl», 2011, изд. Beltz & Gelberg) и «Рай на пути к Аллаху» («Djihad Paradise», 2013, изд. Beltz & Gelberg).

Русский перевод для публики представит Анна Чехова, актриса НГДТ под рук. С. Афанасьева.

Дата: 18 сентября, 18:00.

Чтения пройдут на немецком и русском языках в литературном магазине «КапиталЪ» (ул. Максима Горького, 78, нижний этаж). После чтений состоятся обсуждения услышанного, публика сможет задать свои вопросы авторам. Вход на мероприятия свободный!

Справка:

Лайф Рандт (Leif Randt) родился в 1983 году во Франкфурте-на-Майне, работает писателем в Берлине и Майнталь-Ост. Учился в Лондоне и Лос-Анджелесе. Получил несколько наград, среди которых награда литературного конкурса имени Ингеборг Бахман, а также литературная премия Дюссельдорфа. Роман Рандта «Schimmernden Dunst über CobyCounty» [Мерцающий туман над Коби-Каунти], выпущенный издательством в 2011 году, удостоился большого внимания литературной критики и позже был адаптирован для театра.

Анна Кушнарова (Anna Kuschnarowa) родилась в 1975 году в Вюрцбурге. Изучала египтологию, доисторическую археологию и германистику в Лейпциге, Галле и Бремене. Преподает среднеегипетский язык в университете Лейпцига, но регулярно покидает «башню из слоновой кости» и становится независимым писателем и фотографом. Утверждает, что у нее три лучшие работы в мире. Награждена премией мира им. Густава Хайнемана за книги для детей и юношества и премией им. Фридриха Герштекера по молодежной литературе.

Год немецкого языка и литературы в России и Год русского языка и литературы в Германии 2014/15 объявлены c целью продолжить успешное сотрудничество и укрепить культурные связи между Россией и Германией – в первую очередь в области языка, образования и литературы. Организаторами проекта «Год немецкого языка и литературы в России 2014/2015» являются Министерство иностранных дел Германии и Гёте-Институт.

В рамках проекта Новосибирск и другие города Сибири и Дальнего Востока посетит немалое количество немецких писателей. Запланированы также мероприятия в области языка и образования.

Официальный сайт: http://deutsch2014-2015.ru

Подробная информация об авторах и книгах также на:

www.goethe.de/nowosibirsk

http://vk.com/literaturherbst

Информационные партнеры: «ГТРК-Новосибирск», «РБК-ТВ Новосибирск», журнал «Where Siberia», журнал «Стиль», газета «Новая Сибирь».

Контактное лицо:

Елена Носова, PR-менеджер, Гёте-Институт в Новосибирске, 630099 Новосибирск, ул. М. Горького, 42, Тел.: +7 383 3621474 Факс: +7 383 2311415, pr@nowosibirsk.goethe.org

www.goethe.de/nowosibirsk

www.facebook.com/goethensk

vkontakte.ru/goethensk

twitter.com/GI_Nowosibirsk

Информация предоставлена Гёте-Институтом в Новосибирске

Оцените этот материал!
[Оценка: 0