Черноусов Анатолий Трофимович

Черноусов Анатолий Трофимович

А. Черноусов - По совместительствуАнатолий Трофимович Черноусов родился 7 марта 1937 года в селе Новокарасук Омской области.

Отец, Трофим Антонович Черноусов, погиб на фронте 2 августа 1943 г. и был захоронен в братской могиле в Ворошиловградской области. Анатолий воспитывался сначала матерью Евдокией Ивановной,  а когда пришла «похоронка» на отца, то мать уехала к сестре, а Анатолия стал воспитывать дед Антон Фомич, заменивший ему отца: «У каждого, наверное, был в детстве человек, о котором можно сказать — он ввёл меня в мир. Так вот, в мир озер, лесов и полей, в мир простого и неустанного труда ввёл меня дед Антон. Именно он научил меня упорствовать в любой работе. «Глаза, брат, страшатся, — говаривал он, — а руки делают»… Расширили же мир, открытый дедом, книги. Конечно, и школа, и учителя, но главное — книги».

Первая проба пера произошла во время учёбы в Омском политехническом институте: «Учась на третьем курсе, написал первую свою небольшую корреспонденцию для областной молодёжной газеты «Молодой сибиряк». Когда корреспонденцию напечатали, то моего в ней осталось всего одна фраза и подпись. Читал и с ужасом убеждался, что всё перепутал, переврал — имена, фамилии, события, названия, а опытный редактор, перепроверив факты, сам заново написал корреспонденцию, оставив нетронутой в моей писанине одну-единственную фразу.»

C 1959 года после окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором на Новосибирском заводе «Сиблитмаш». Затем преподавал в Новосибирском институте железнодорожного транспорта. Параллельно с основной работой вел активную общественную деятельность, был пионервожатым, воспитателем в физико-математической школе Сибирского отделения Академии наук СССР. Много путешествовал со своими студентами.

А. Черноусов - Делай то, за чем пришёлС рюкзаком за плечами, пешком и на лыжах, прошел Карпаты, Полесье, Крым, Кавказ, Горный Алтай, Саяны, Горную Шорию, Прибалтику, Поволжье, Урал и Каспий. На байдарках — по Иртышу, на шлюпках — по Телецкому озеру, по Ангаре, Байкалу и Днепру. Спускался со спелеологами в пещеры, участвовал в экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита. В советское время посетил Италию, Грецию, Индию и Цейлон.

Первый рассказ Анатолия Черноусова, «Хобби инженера Забродина», был опубликован в журнале «Сибирские огни» в 1968 году. Рассказы и повести Черноусова публиковались в журналах «Смена», «Советская литература», «Сибирские огни», «Уральский следопыт», в альманахе «Тропинка», в коллективном сборнике «Письма идут месяц». Некоторые рассказы были изданы в Болгарии, Венгрии, Польше. В 1971 году в Западно-Сибирском книжном издательстве вышла первая книга автора «Экипажи готовить надо», по которой в 1979 году был поставлен двухсерийный музыкальный фильм «Завтрак на траве».

Повести и романы Анатолия Черноусова затрагивали острые социальные проблемы. Известно, что в советское время большой проблемой на производстве была штурмовщина. В уста Андрея Скворцова — главного героя книги «Практикант» — автор вкладывает резкие высказывания о причинах и последствиях этого явления.

За время литературной деятельности автором были опубликованы более десятка повестей, роман, множество рассказов и новелл. Его безраздельные симпатии всегда оставались на стороне людей неравнодушных, беспокойных, энергичных, целеустремленных, не на словах, а на деле выступающих против рутины, бюрократизма и безответственности.

В 1974 году Анатолий Черноусов был принят в Союз писателей СССР. С 1975 основную литературную деятельность совмещал с работой в журнале «Сибирские огни». B 1987 году награждён орденом «Знак Почёта».

Во время Перестройки возглавил Новосибирскую областную писательскую организацию. Умер 24 июня 2000 года в Новосибирске.

Произведения:А. Черноусов - Повести

  • «Экипажи готовить надо». Повести и рассказы (Новосибирск, 1971)
  • «Молодые люди» («Непривычное дело», «Практикант») (Москва, 1975)
  • «Непривычное дело» (Новосибирск, 1976)
  • «Делай то, за чем пришел». Повести и рассказы (Москва, 1978)
  • «Чужие». Повесть (Новосибирск, 1979)
  • «Чалдоны». Повесть (Новосибирск, 1982)
  • «Второй дом». Повести (Новосибирск, 1984)
  • «По совместительству». Повесть, рассказы (Москва, 1986)
  • «Предначертание». Рассказы (Новосибирск, Новосибирск, 1986)
  • «Повести» («Практикант», «Чужие», «Второй дом») (Новосибирск, 1987)
  • «Круги». Роман (Новосибирск, 1990)

Творчество:

(фрагмент из повести «Экипажи готовить надо»)

Педагог третьего отряда Анна Петровна была очень встревожена. Еще утром заметила она отсутствие в отряде четверых пионеров, но все надеялась, что уж к обеду-то голубчики непременно заявятся. Обед, однако, подходил к концу, а четыре места за столом так и остались пустыми. Остыл жирный борщ в тарелках, остыли тефтели с картофельным гарниром, нетронутым стоял компот в стаканах.

В столовой затихал гул голосов, дозвякивали ложки, дожевывались компотные фрукты, дежурный отряд, весь в белом, принялся за уборку.

А. Черноусов - Экипажи готовить надо«Неужели побег?» — думала Анна Петровна, все еще ожидая, что вот-вот в дверях появятся эти четверо и, виновато опустив глаза, двинутся в ее сторону, к столу, где только что обедал отряд. Но четверо не появлялись.

Анна Петровна поднялась, прошла между столами, еще заставленными грязной посудой, усыпанными хлебными крошками и урюковыми косточками. Вышла из столовой и по гнетущей полдневной жаре добралась до своего корпуса. С минуту постояла на террасе, прислушиваясь к голосам, доносящимся из палаты мальчиков, потом строго заглянула в приоткрытую дверь. В палате мгновенно стихли разговоры, глаза стали закрываться, носы усиленно посапывать — мертвый час. Обычно вид примерно отдыхающих под белыми простынками пионеров доставлял Анне Петровне удовольствие, но сегодня…

«Ну и детки пошли, — подумала она, отметив это притворство, а также и то, что три кровати остались неразобранными, — черт знает, что за дети!».

В палате девочек тоже пустовала одна кровать.

«Черт знает, что за дети!».

Анна Петровна принялась ходить по террасе от одной двери до другой.

«Убежали! Групповой побег… Где они сейчас? Что делают? А вдруг…»

И стали вспоминаться разные случаи, когда пионеры тонули, блуждали в лесу, травились ядовитыми грибами… А потом — следствие, допросы, скажите, гражданка Васильева Анна Петровна, когда обнаружили вы отсутствие в отряде пионеров?

Анна Петровна почувствовала, что ей не хватает воздуху, опустилась на табуретку, стоящую у перил.

И ведь не хотела нынче в лагерь, не хотела! Устала за год, отдохнуть бы, почитать, поездить на пляж всей семьей, а вместо этого опять нервотрепка! И все из-за льготных путевок, пропади они пропадом! Да в прошлые годы было еще ничего, с самого начала возьмешь пионеров в руки, а потом без горя, без заботушки. Что делать, чем их занять, она, Анна Петровна, знала. Нынче же невозможно, невозможно!

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

Произведения автора:А. Черноусов - Непривычное дело

  • «Сумерки в горах». Исповедь в поезде дальнего следования: Сборник повестей / А. Черноусов и др. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1992.
  • Повести и рассказы в журнале «Сибирская горница», газетах «Советская Сибирь», «Дарование».

О нём:

  • «Государственные люди» / В. Н. Шапошников. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1979. 
  • «Жизнь и проза Анатолия Черноусова (К 65-летию со дня рождения)». А. Горшенин // «Советская Сибирь». 2002 г, N 49. 

Источники:

  • «Литература и писатели Сибири». Энциклопедическое издание. Том 2 / Горшенин А.В. — Новосибирск: РИЦ НПО СП РОССИИ, 2010.
  • Википедия.
  • Сайт «Академик».
Оцените этот материал!
[Оценка: 0