18 мая 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка — писателя Николая Алексеевича Мейсака.
Он родился в Новосибирске в семье железнодорожника. Окончил школу и сразу же был призван в ряды Советской армии. Служить отправили в Монголию. В письмах домой Мейсак делился успехами: научился водить машину, стал умелым связистом, армейская газета опубликовала несколько его очерков. А потом началась война…
Осенью 1941 года красноармейцев с Дальнего Востока и Сибири перебросили под Москву. Механизированный полк, в котором служил Мейсак, попал на передовую недалеко от Можайского шоссе. Здесь гитлеровцы атаковали наши позиции особенно активно: надеялись в случае прорыва открыть прямой путь на Москву. Очередное наступление случилось в ночь на 2 ноября. В это время связист Николай Мейсак находился в блиндаже и обеспечивал связь с командованием.
Бой был тяжёлым, наши части отступили. А Николай до последнего выполнял приказ сохранить телефонную связь. Гитлеровцы нашли Николая по телефонному кабелю, протянутому в блиндаж. Но одинокий советский солдат сдаваться не собирался. Он отстреливался до последнего патрона. А когда двое немцев залезли в блиндаж, Николай бросил в них две гранаты. В результате взрыва фашисты были убиты, а сам Мейсак был тяжело ранен в обе ноги: одну ступню оторвало, а другая нога была раздроблена.
Через несколько суток раненого солдата нашёл старик крестьянин. Вместе с внучкой они вывезли его на санках в деревню и перевязали. Но Николаю становилось всё хуже. И тогда старик ради спасения солдата повёз его в занятый гитлеровцами город, где оккупанты устроили «госпиталь» для раненых пленных красноармейцев. Их лечением занимался также пленный врач-сибиряк Волков. Он сделал операцию Николаю, хотя бы на время остановив гангрену. «…Начались долгие, мучительные дни и ночи. Дни голода, ночи кошмаров, заполненные стонами и криками раненых…» — писал впоследствии Николай Алексеевич. Это продолжалось до взятия Можайска нашими войсками 20 января 1942 года.
Николай Мейсак был отправлен в московский госпиталь. Несколько операций не помогли. И пришлось ампутировать обе ноги. После операции он возвратился в Новосибирск. Понадобилось время, чтобы преодолеть отчаяние. Лёжа на больничной койке, Николай начал писать заметки, очерки и стихи. И начал просить протезы у врачей – костыли или тележка его не устраивали. Процесс привыкания к искусственным ногам был долгим и мучительным. Но он научился ходить, опираясь лишь на палочку.
Николай поступил в Новосибирский педагогический институт, окончил его, много печатался в новосибирских газетах и журналах, выступал на местном радио, опубликовал в журнале «Сибирские огни» автобиографическую повесть «62 дня». И почти двадцать лет Николай Мейсак работал над ставшим для него очень важным проектом. Он искал людей, судьба которых оказалась схожей с его собственной, тех, кто, не смотря на тяжелейшие увечья, не сдался и смог жить полноценной жизнью. Встречи с этими Людьми, их истории легли в основу книги, написанной Мейсаком «Сколько у нас Маресьевых?».
В 1977 году за это литературное произведение автор был удостоен премии имени Николая Островского.
Николай Алексеевич написал еще несколько книг, в основном посвященных его родной Сибири. Некоторые из них переиздавались за рубежом.
Совершенные Николаем Мейсаком во время его участия в сражениях на подступах к советской столице зимой 1941 года подвиги не остались незамеченными. Героя, которого называли «сибирским Маресьевым» наградили орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Москвы».
Николая Алексеевича Мейсака не стало в декабре 1984 года. Но память о нём, как о герое войны и прекрасном литераторе, продолжает жить.
Предлагаем вам прочитать его стихотворение «Мой Новосибирск»:
Засыпая в землянке сырой
На солдатской шинели прожженной,
Я, как девушкой, брежу тобой,
Мой красавец, мой город зеленый.
Мимо низеньких яблонь в цвету
Прохожу по аллеям прекрасным,
Комсомольским проспектом иду,
Вдоль рядов тополиных на Красном…
А на площади песни звенят,
И трамвайные молнии блещут –
Этот город встречает меня,
Серебристой листвою трепещет.
Здесь когда-то в широкой Оби
Я плескался крикливым мальчонкой,
В тихом сквере ночами любил
Побродить с белокурой девчонкой…
Сквозь туман, застилающий взгляд,
Вижу облики зданий знакомых,
Милый домик и маленький сад
В белой дымке старинных черемух.
Милый город, я вырос с тобой
Под ветрами седого Алтая,
Каждый маленький камушек твой –
Это юность моя золотая.
…А теперь днем и ночью в огне,
В горьких тучах горячего дыма,
В дальних селах, неведомых мне,
Защищаю тебя, мой любимый.
Чтобы враг и ступить не посмел
На песок твоих светлых бульваров,
Чтобы ты веселился и пел –
Я пройду сквозь свинец и пожары.
К столетию писателя была выпущена почтовая карточка.
Светлана Сидельникова