Вселенная Прашкевича, или Белый мамонт сибирской литературы

16 мая 2021 года новосибирский писатель Геннадий Мартович Прашкевич отмечает свой юбилей — 80 лет! 13 мая в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла знаменательная встреча с юбиляром. Началось мероприятие с тёплого приветствия именитого гостя ведущими и вручения цветов.

После же всех зрителей и самого виновника торжества ждал неожиданный… сюрприз в виде квиза по произведениям Геннадия Мартовича. Всего образовалось три команды: «Аэлита», «Странники» и «Звезда» (в данной команде игроком был сам автор!). Можно было подумать, что исход игры предсказуем, но, как оказалось, возможны и неожиданные повороты там, где их не ждёшь. Некоторые вопросы квиза были с подвохом. Даже сам писатель давал неверные ответы. По итогу победила команда «Странники», получив в награду сладкий приз.

А далее началось самое интересное – путешествие по «вселенной» Прашкевича. Первая страница «Лыжи, лыжи, куда так быстро меня несёте?!» была посвящена биографии автора. Здесь Геннадий Мартович, глядя на фотографии из своей жизни, вспоминал случаи, которые скрывались за этими снимками, но не только. К примеру, писатель поделился, что одной из важных книг его жизни, с которой началось сознательное отношение к книгам вообще, был роман «Затерянный мир» Артура Конан Дойля. Геннадий Мартович очень рекомендовал его к прочтению.

Нельзя было не вспомнить людей, встречавшихся на пути писателя, которые в той или иной степени повлияли на становление личности Геннадия Прашкевича. Этим людям и была посвящена наша вторая страница «”Звёзды” моей жизни». Ведущие предложили выбрать пять человек и рассказать о них подробнее, но Геннадий Мартович не смог выбрать и рассказал понемногу обо всех. И это понятно — как тут выбрать, когда среди них: И. Ефремов, братья Стругацкие, В. Астафьев, Ю. Семёнов и многие другие. Геннадий Мартович отметил, что: «Есть много хороших людей, надо просто доверять, верить в людей, чтобы они открылись тебе».

И, конечно же, основную часть разговора мы посвятили теме творчества Геннадия Прашкевича на странице «Прашкевич: от корки до корки». Это самая объёмная часть, что и неудивительно. Творчество для писателя – это важная (если не главная) составляющая жизни. Раскрывать все карты не станем, но вспомним некоторые. Так, отвечая на вопрос, Геннадий Мартович составил ТОП-5 из своих собственных произведений. В него вошли: «Секретный дьяк, или Язык для потерпевших кораблекрушение», «Гуманная педагогика», «Дэдо», «Теория прогресса», «За Кукушкиной рекой». Любопытно, совпал ли ТОП писателя с вашим?А в завершении мероприятия писатель Алексей Иванович Гребенников — друг и соавтор Геннадия Мартовича, который пришёл вместе с ним, подвёл итог всего мероприятия, ответив на вопрос ведущих: «Прашкевич – это…» И Алексей Иванович сказал: «Прашкевич – это белый мамонт (тотемное животное) сибирской литературы».

По окончании встречи никто не спешил расходиться – Геннадия Прашкевича ещё долго не хотели отпускать – поэтому была устроена автограф-сессия.

Хотим поздравить Геннадия Мартовича с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, новых творческих свершений и открытий.

Предлагаем вашему вниманию тематическую виртуальную выставку и запись встречи.

Библиотекари комплексного отдела художественной литературы НОЮБ

Оцените этот материал!
[Оценка: 2