Ближе к поэту

10 апреля в арт-пространстве «Дом да Винчи» Областной научной библиотеки состоялся большой сольный вечер поэтессы Маши Штольц, на котором участники получили возможность послушать её стихотворения вживую. Перед началом мероприятия Маша произнесла вступительное слово: «Я хочу, чтобы это был простой вечер, чтобы мы с вами просто пообщались и послушали друг друга. Сегодня будут только стихи, я и вы. Поэтому, я думаю, у нас будет неплохая вечеринка».

Затем Маша приступила к чтению своих стихотворений. Участникам представилась возможность услышать старые и новые, радостные и грустные произведения, написанные поэтессой в разные периоды её жизни. Прозвучали стихотворения «Я волос отращу, я стану умная», «Мэри Уэлш – журналистка, волосы – белый лён», «Радость моя, начало моих начал», «Я давно не писал ни поэм, ни баллад», «Я звал тебя во сне еще вчера», «Никогда не влюбляйся в шальных девиц», «На улицах пахнет глиной и сырость почти съедает», «Пишется медленно, ленно, в стол», «Сначала было жутко и темно», «Надо всем и каждому жить по нежности», «Всё так, потому что зима везде», «Нам не оставили выбора», «Мы встали в рост и вышли из Невы» и многие другие. Завершился вечер любимым стихотворением Маши под названием «В который раз, представ на местный суд»:

В который раз представ на местный суд,
Мы верим: мы в поэзии – бессмертны,
И наши дни в поэзии – бессменны.
И это всё – бессовестный абсурд.

В этот теплый весенний день участникам удалось познакомиться с одной из самых ярких поэтесс нашего города. О своём творчестве сама Маша высказалась так: «Очень много стихотворений похожи, многие пытаются излить свою боль в них. По моим же убеждениям, люди хотят видеть выход. Мне всегда очень важно, чтобы человек, выйдя с моего вечера, послушав меня, захотел что-то сделать, переварить сказанное мною». Для каждого из участников мероприятия этот вечер действительно мог чем-то запомниться: разнообразнейшими стихотворениями Марии, ее рассказами о своём творчестве или непринуждённой беседой со зрителями между произведениями. Одно можно сказать точно – новыми эмоциями и впечатлениями в этот день был обеспечен каждый.

в моем сердце вино и сталь,
нежный вереск, зола и медь.
ему вряд ли пробить до ста,
но всегда неизменно — петь.

пусть негромко и мимо нот,
но в звучании важен слог,
и не менее важен тот,
кто раскрыться ему помог.

Алина Григорян
Источник: фонд «Сибирский писатель»

Оцените этот материал!
[Оценка: 2