Фестиваль «Сто небес-2021»

9 апреля состоялось открытие четвертого регионального литературного фестиваля «Сто небес» им. Александра Плитченко. В 2021 году мероприятие приурочено ко дню рождения поэта. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, организаторами выступили Новосибирская государственная областная научная библиотека и фонд поддержки литературного творчества «Сибирский писатель».

Фестиваль открыла Министр культуры региона Наталья Ярославцева, в частности она подчеркнула, что проведение подобных мероприятий, посвященных талантливым землякам, способствует выполнению важнейшей миссии воспитания подрастающего поколения. «Важно вовлечь молодые поколения в орбиту значимых имен Новосибирской области: научить молодежь районов и городов Новосибирской области интересоваться историей людей, которые жили, творили и учились на этой территории, для того чтобы понятие малой родины не было утеряно, а было наполнено именами, датами и событиями».

Наталья Васильевна Ярославцева

Фестиваль 2021 года организаторы посвятили 800-летию святого Александра Невского. В мероприятии приняли участие Светлана Тарасова, директор НГОНБ и президент библиотечного общества, Владимир Деев, заместитель директора НГОНБ, Александр Назимко, вице-президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу», Леонид Зотов, член гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу», Анатолий Шалин, председатель Новосибирской Писательской организации, Бронтой Бедюров, сопредседатель Союза писателей России и председатель Союза писателей Республики Алтай, Анна Самойлова, председатель Барнаульской краевой писательской организации СП России, протоиерей Иаков Конкин, председатель Издательского совета новосибирской епархии, Юлия Рагузина, начальник отдела культуры и молодёжной политики Каргатского района НСО,  Константин Голодяев, краевед и исследователь из Новосибирска и другие.

Участники фестиваля посмотрели фрагмент фильма «И былому забвения нет» снятому в 2012 году в память об А.И. Плитченко. Картина о творчестве и жизни писателя представляет цикл кратких интервью с друзьями и соратниками.

На фестивале не только вспоминали писателя, но и подробно рассказали о периоде его борьбы за собор св. Александра Невского в Новосибирске, когда в 1989 году он как публицист одним из первых выступил в прессе с призывом вернуть православной церкви здание собора. Участники в своих докладах вспоминали историю собора, отмечали его архитектурные особенности, и, конечно, беседовали о литературе и творчестве Плитченко. На фестивале звучала музыка, Ольга Главадская и Николай Литвинцев артисты Новосибирской хоровой капеллы, которую возглавляет Игорь Юдин, заслуженный деятель искусств РФ, исполнили песенную симфонию В. Захарченко на стихотворение А. Плитченко «Русь от края до края». Камерное, академическое исполнение композиции состоялось впервые, ранее слушатели знали ее только в исполнении Кубанского казачьего хора. Симфония патриотизма уже знакома многим новосибирцам по трансляциям концертов хора из Государственного Кремлевского Дворца и других значимых концертных площадок России. В 2019 году артисты Кубанского казачьего хора во время гастролей в Новосибирске исполнили ее в ДКЖ. С первых нот, с первых слов захватывает слушателей глубокое авторское понимание русской культуры, искренний патриотический посыл и любовь к родной земле. Завершая музыкальную часть встречи молодой скрипач Вячеслав Ермолаев исполнил произведения И.С. Баха и Ф. Шопена.

Важным событием фестиваля стало подведение итогов ежегодной литературной премии имени Плитченко. Предваряя объявление результатов победитель прошлого года Андрей Митин прочел одно из своих ярких стихотворений. По традиции огласил имя победителя сын писателя и организатор фестиваля Егор Плитченко. В 2021 году лауреатом стала молодая поэтесса из Каргата Алина Коновалова. Ей тожественно был вручен главный приз — изданный сборник собственных произведений. В короткий лист премии 2021 года вошли: Виктория Малькова, Анна Устинова, Виктория Малютина и Мария Ульянова. За участие в конкурсе и волю к победе благодарственным письмом также была отмечена уроженка Коченево студентка Виктория Сасса.

Алина Коновалова

Помимо этого, были подведены итоги и награждены победители электронной викторины на знание творчества и биографии А.И. Плитченко на сайте НГОНБ: Илья Аврамчук, Анна Карпаева, Марина Каур, Марк Хазов и Ярослав Черновский, учащиеся 9Б класса школы№4 ОЦ Новосибирска, также благодарственным письмом фестиваля отмечена их педагог, Светлана Леонидовна Гусенкова, учитель литературы и руководитель пресс-центра учебного заведения.

В рамках фестиваля проводился конкурс эссе, участники которого писали сочинение-рассуждение об Александре Невском. Итоги конкурса эссе также подвели на фестивале «Сто небес 2021». Его победители, учащиеся ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж им. Б.С. Галущака» были отмечены дипломами фестиваля: Денис Авдеев, Анастасия Бойкова. Ксения Будрикова, Анастасия Воробьёва, Александр Иванов, Артём Каргин, Алёна Краликаускас, Элиана Люцерина, Елизавета Невротова и Артём Новиков.

Фестиваль «Сто небес» длится два дня: в первый день проходит торжественное открытие в Новосибирске, во второй – делегация из Новосибирска отправляется в литературно-историческое путешествие в Каргат на малую родину поэта, где участники, писатели, литературные деятели и члены оргкомитета фестиваля проводят открытые уроки в школе, посещают храмовый комплекс св. Илии, краеведческий музей, где представлена экспозиция посвященная поэту и, конечно, встречаются с земляками писателя. В этом году поездка состоится в последней декаде апреля. Но на этом цикл мероприятий фестиваля не завершится. По замыслу организаторов, в течение года будут проводится различные мероприятия для молодёжи, призванные сплотить литературное сообщество, поддержать творчество в основе которого традиционные нравственные ценности. Одно из них «Поэтический заплыв» — когда молодые новосибирские поэты и любители литературы отправятся на теплоходе в речное путешествие по Оби.

Завершился фестиваль выступлением его вдохновителя Егора Плитченко: «Я уверен, что патриотизм молодых не воспитать одним только умением обращаться с оружием, строевой подготовкой и владением рукопашным боем. Главное — духовная сила. Умный патриотизм это пять понятий, как пять пальцев: Вера, Духовность, Честь, Разум и Память. Мы проводим наш фестиваль чтобы укрепить молодежь духовно, сплотить на примере искреннего, правдивого искусства. Никогда не забыть слова, с которыми обратился к своей дружине Александр Невский — «Братья, не в силе Бог, а в правде!»

Главный организатор фестиваля — Егор Александрович Плитченко

По материалам пресс-центра фонда «Сибирский писатель»
Фото: Новосибирская государственная областная научная библиотека, Аркадий Забелин

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 1