Анатолий Соколов, «Избранные сочинения»

Том «Избранных сочинений» Анатолия Соколова вышел в конце 2020 года в новосибирской типографии «Манускрипт». Солидную по объему книгу предваряют строки:

Литературный памятник
поэту и философу Анатолию Соколову
от друзей, коллег и
почитателей таланта.

Данное издание — это, действительно, попытка создать памятник Соколову, сохранить память о нем, только не в бронзе, не путем установки мемориальной доски или переименования некоего новосибирского топонима в честь поэта, а вот таким образом —  в печатном виде.

Анатолий Соколов

Книга появилась на свет благодаря усилиям ее составителя Юрия Григорьева и редактора Валерия Лазуткина, а также благодаря помощи многих неравнодушных людей. Кто-то посодействовал финансово, кто-то поделился личными архивами… Перед инициаторами создания книги-памятника стояло сразу несколько непростых задач. Хотелось восполнить те белые пятна, что оставались еще в биографии Анатолия Евгеньевича Соколова. Хотелось представить его в разных ипостасях. Не только как поэта, публициста, но и как профессионального философа и даже (насколько позволил формат издания) как художника-любителя. Наконец, хотелось упорядочить, собрать воедино те стихи Соколова, что были рассыпаны по разным сборникам и журналам, остались лишь в рукописях.

Собственно, с этого, с самого главного и начинается сборник. Первый раздел книги включает в себя 243 стихотворения. Составитель и редактор утверждают, что провели сверку текстов ранних изданий с последующими, выявили разночтения. Поэтическую часть книги закрывают очень подробные комментарии к стихам (автор их — В. Лазуткин).

Во второй раздел книги вошли очерки и эссе.

Третий раздел сформирован из философских работ Анатолия Соколова. Однако — оговорено в предисловии — некоторые ранние статьи ученого сюда не попали, а большие по объему тексты представлены лишь частично.

В Приложении собраны воспоминания о поэте, отклики на его творчество, стихи, посвященные Соколову, и многое другое.

Прочитать книгу можно на сайте журнала «Сибирские огни».

Источник: журнал «Сибирские огни»

Оцените этот материал!
[Оценка: 0