Новосибирцы удостоились Международной литературной премии имени Людмилы Татьяничевой

Новосибирцы Алексей и Екатерина Грачёвы стали лауреатами Международной литературной премии имени Людмилы Татьяничевой — «за результативную, одухотворённую культурно-просветительскую работу среди молодёжи, воспитание окрылённости высоким смыслом жизни, организацию выступлений и творческих встреч в школах и Центрах Культуры, в «Поэтической гостиной» Музея Рериха, а также за пропаганду Отечественной Поэзии, в частности, творчества Л.К. Татьяничевой».

Премия учреждена в 2005 году в Екатеринбурге, её цель – поддержка гражданственной ветви поэзии. Обозначено, что она присуждается «за талантливые поэтические произведения, литературоведческие исследования и за издательскую деятельность».

В октябре «Литературная карта» сообщала о выходе в свет книги стихов Людмилы Татьяничевой «Не бойся тропы отвесной», инициаторами выпуска которой стали Алексей и Екатерина Грачёвы. В сотрудничестве с сыном Л.К. Татьяничевой Юрием Николаевичем Смелянским и его женой Элеонорой Яковлевной книга была подготовлена, а затем выпущена в Издательском центре СибРО «Россазия». Поэтический сборник поступил в библиотеки городов Уральского региона — Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Оренбург и Курган. Как отметили в письме в редакцию Смелянские, «книга получила высокую оценку читателей и сотрудников библиотек не только за содержание, но и за прекрасное решение оформления, формат, читабельный шрифт и долговечность».

«Пока мы работали над книгой Людмилы Константиновны Татьяничевой, конечно, общались с наследниками, они очень интересные и деятельные люди, — рассказывает Екатерина Грачёва. – Очень глубоко работают с архивом, заботятся о нём, активно участвуют в культурной жизни общества. Довелось высылать им в Москву и свои авторские книги. Помню, как удивилась, когда начались расспросы, где прочитать остальные книги и ведём ли мы строгие списки публикаций. Теперь-то понимаю, что это была подготовка к премии, но конечно, мне такое и в голову не приходило. Письмо о награждении мы получили 31 декабря, так что можете представить, с какими чувствами встречали Новый год!»

Екатерина и Алексей Грачёвы

В дипломе премии Алексей и Екатерина Грачёвы названы «Писателями-просветителями и пропагандистами Поэзии». А медаль, которой также награждаются лауреаты, прибудет в Новосибирск немного позже.

Поздравляем Екатерину и Алексея и желаем им успехов как в продвижении наследия достойных авторов, так и в их собственном творчестве!

Оцените этот материал!
[Оценка: 2