Новая книга Михаила Щукина «Звезда Победы»

«Девятого мая 1945 года, с утра, над городом прошел короткий, тихий и теплый дождь. Он словно для того и упал на Новосибирск, чтобы заботливо умыть его, освежить и подготовить к тому великому известию, которого все столь долго ждали. Победа! Мы не знаем, кто первым из новосибирцев пал в сорок первом, не знаем, кто пал последним в сорок пятом, но мы помним…»

Именно этой памяти, народной памяти, посвящена новая книга Михаила Щукина «Звезда Победы». Открывается она историческим очерком «Военный город», который рассказывает о невыносимо тяжелых днях, пережитых новосибирцами в годы Великой Отечественной войны. Авторский текст перемежается редкими архивными документами, воспоминаниями очевидцев, письмами с фронта и на фронт и все это создает единую картину народного подвига, совершенного нашими земляками в годину испытаний.

В книгу также вошли биографический очерк об А.И. Покрышкине «Сказание о русском герое» и художественная повесть «Дальний клин», посвященная трагическим судьбам сельских тружениц. В книге помещены редкие фотографии военной поры, красноречиво передающие атмосферу тех лет. Приобрести книгу Михаила Щукина «Звезда победы» можно в книжном магазине «Капитал» (ул. Максима Горького, 78) и в антикварно-букинистическом магазине «Сибирская горница» (ул. Советская, 26).

Источник: журнал «Сибирские огни»

Оцените этот материал!
[Оценка: 1