«Оставайтесь на линии»: творческий вечер Маши Штольц

20 ноября в Новосибирске состоялся поэтический вечер Маши Штольц. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, слушателей пришло достаточно много. Зал, в котором проходило само мероприятие, был просторным. Однако, зрители сидели не как обычно – в зале, а на самой сцене, наряду с выступающими поэтессами. Сцена была оформлена в минималистическом стиле, но тёплые оттенки прожекторов и душевные стихотворения создавали уют.

В начале программы выступала, как выразилась сама Маша, её «хороший товарищ» — Анна Прокопьева. Она прочла ряд своих стихотворений: «Amor dolor», «Бокал звенит хрустальной тишиной…» и другие. Но, пожалуй, самым запоминающимся стихотворением было «Когда-то мечтала стать балериной…», про которое Анна сказала «Оно либо прям не нравится, либо веселит».  Помимо этого Прокопьева представила зрителям верлибр – стихотворение, которое по своей форме свободно от жёсткой рифмы.

Анна Прокопьева

Маша своё выступление начала со стихотворения «В который раз представ на местный суд…», после которого прозвучали овации зала. Поэтесса сообщила слушателям: «Сегодняшний вечер будет разделён на три маленьких истории. Первая часть будет от меня лично, вторая часть – от лица мужчин и третья — от лица девушек. Я пишу от разных лирических героев и люблю переплетать их судьбы». Зрителям были представлены следующие стихотворения: «Я волос отращу, я стану умная…», «Глаза в огне, в запасе пара дней…» (оно посвящено кофе — любимому напитку поэтессы) «Надо всем и каждому жить по нежности…» и другие. Было представлено и стихотворение из раннего творчества: «Допоздна, как обычно. Волосы пахнут маем…»

Маша Штольц

Нередко стихотворения Штольц сравнивают с творчеством Веры Полозковой, называя ее стиль «полозковщиной». Но сама Маша отвечает на это так: «Я знала раньше наизусть стихи Веры Полозковой. Да, я знаю до сих пор несколько из них. Я очень люблю Веру. Действительно, у меня есть стихотворение, которое называется «Поезжай, моё сердце…» и каждое четверостишие начинается именно этими словами. У Веры Полозковой, оказывается, есть стихотворение «Покупай, моё сердце, билет на последний кэш». Я была удивлена, насколько возможно какое-то переплетение, может быть, дело в космосе, но такое есть».

Подводя итоги, конечно, хочется отметить тёплую атмосферу, которая царила на протяжении всего мероприятия. Сильная подача стихотворений от поэтессы вызывала в некоторых моментах мурашки по коже. Очень приятно, что можно было посетить такое мероприятие в офлайн-формате.

Дарья Истратенко
Источник: группа фонда «Сибирский писатель» ВКонтакте

Оцените этот материал!
[Оценка: 2