Сибирские бывальщины в исполнении Василия Пухначёва

В эту субботу Городской центр истории новосибирской книги приглашает вас поучаствовать в виртуальной встрече клуба «Старая пластинка». В коллекции фонда ГЦИНК есть грампластинки с записью голосов писателей и поэтов, в том числе и сибирских.

В этот раз Центр познакомит вас с творчеством Василия Михайловича Пухначёва. Свою наибольшую известность он получил в песенно-поэтическом творчестве, а песни «Над широкой Обью», «Сибирский вальс», «Широкие степи» и другие получили всенародное признание.

Василий Пухначёв был не только поэтом-песенником, но и прекрасным знатоком сибирского фольклора. Много лет записывал легенды, бывальщины, речения, сказки северных народностей — главным образом хантов и селькупов, живущих на берегах таежной реки Тым. От приобских сказителей Василий Михайлович услышал множество бывальщин, которые прекрасно рассказывал сам.

В этом нетрудно убедиться, прослушав выпущенную в 1970-х годах фирмой “Мелодия” пластинку-“гигант” с записью сибирских бывальщин в исполнении Пухначёва.

А если Вы хотите послушать пластинки вживую, то это можно сделать в Центре истории книги (Ленина, 32).

Источник: группа ГЦИНК ВКонтакте

Оцените этот материал!
[Оценка: 1