Стихи сибирских поэтов о реках

Вода – это жизнь. Мы слышим об этом с детства. Вода присутствует повсюду. ¾ поверхности нашей планеты покрыто водой. Это океаны, моря, реки и озера.

В последнее воскресенье сентября уже много лет отмечается праздник — Всемирный День рек. Он посвящен водным артериям планеты. Данный праздник является поводом для того, чтобы напомнить людям о необходимости защиты и улучшения состояния рек.

Реки – такой привычный нам элемент пейзажа, что мы их порой даже не замечаем. Мы попросту забываем, что именно рекам мы обязаны наличием чистой воды, пригодной для питья (после очистки, разумеется) и для промышленности.

На территории Новосибирской области протекает 430 рек длиной более 10 км, из них 21 река имеет протяженность более 100 км. Особое место принадлежит главной реке края – Оби, которая является самой крупной рекой в России и одной из крупнейших рек в мире. Обь имеет протяженность 3650 км и протекает через 3 государства: Россию, Казахстан и Китай.

Сибирские поэты не раз в своих произведениях выражали любовь и восхищение к местным рекам. Центр истории новосибирской книги предлагает вашему вниманию несколько стихотворений из сборника «На берегах Оби широкой».

Источник: группа Центра истории новосибирской книги

Оцените этот материал!
[Оценка: 1