Опубликованы сборник и альманах проекта «Молодёжные литературные курсы им. В.Я. Зазубрина»

С августа 2019 года по апрель 2020 года в Новосибирске проходил творческий социальный проект «Молодёжные литературные курсы им. В.Я. Зазубрина». Своё название курсы получили в честь писателя Владимира Яковлевича Зазубрина, который в своё время руководил журналом «Сибирские огни», был наставником молодых литераторов и создал Сибирский союз писателей.

Организаторами проекта выступили:

  • Министерство культуры Новосибирской области;
  • ГБУК НСО «Новосибирская областная юношеская библиотека»;
  • ГБУК НСО «Редакция журнала «Сибирские огни»»;
  • Новосибирское отделение Союза писателей России;
  • Новосибирское отделение Совета молодых литераторов при Союзе писателей России (творческая мастерская ЛИФТ).

Целью проекта было создание благоприятной среды для начинающих литераторов и обучение их писательскому мастерству. Со всей Новосибирской области по результатам конкурса были отобраны 30 перспективных авторов от 14 до 18 лет. Получилось три учебных группы: две по поэзии и одна по прозе. Участие в литературных курсах для юных писателей и поэтов было бесплатным.

Поэтический семинар под руководством Павла Куравского и Марии Дубиковский

Организаторы, преподаватели и лекторы постарались сделать всё возможное, чтобы ребята не только улучшили свои литературные навыки, но также научились основам сценической речи и получили общую культурную подготовку.

Два раза в неделю участники собирались в юношеской библиотеке на лекции и семинарские занятия, а для тех, кто жил далеко и не мог посещать все занятия, выкладывали видеозаписи в группе ВКонтакте.

Ставку сделали на неформальный подход к учебному процессу: наставники рассказывали истории из своего творческого опыта, теоретический материал по стихосложению, средствам выразительности и другим аспектам закрепляли в виде литературных игр, сочиняли не только классические стихи, но и весёлые стишки-пирожки, а лекция по культурологии запросто могла превратиться в живую дискуссию на дружеской ноте.

Лекция по культурологии от Василия Ивановича Кузина

Особенным событием стал январский выезд в лагерь на шесть дней. Здесь уже не только учили и учились, но и развлекались, вели задушевные беседы и даже немного дурачились.

Участники и преподаватели литкурсов во время поездки в лагерь

После возвращения из лагеря закипела финальная часть работы – началась подготовка альманаха и сборника по итогам проекта. Ученики вносили последние правки в свои произведения, организаторы выбирали фотографии, преподаватели готовили статьи. И вот они, итоги общих трудов: сборник и альманах.

В сборник работ вошли по несколько произведений всех юных «зазубринцев», а альманах включил в себя статьи преподавателей и лекторов, работы победителей и, конечно, впечатления и отзывы всех участников литкурсов.

Это была большая и плодотворная работа и надеемся, что она была полезна не только для учеников, но и для наставников. Важным итогом стала и та дружба, которая завязалась на проекте.

А уже этой осенью грядёт второй сезон литературных курсов. Следите за информацией!

Ольга Рахвалова
Фото Ольги Рахваловой и Кристины Кармалиты
Видео Кирилла Бунькова

Оцените этот материал!
[Оценка: 0