Яндекс.Метрика

Добрый сказочник Новосибирска — Юрий Магалиф

«Жил в нашем городе сказочник, добрый и талантливый… И звали этого удивительного сказочника — Юрий Михайлович Магалиф». Так загадочно началась для дошкольников клуба «Росток» в библиотеке им. Б.А. Богаткова встреча со вдовой писателя Тамарой Федоровной Магалиф.

Предварительно была проведена большая подготовительная работа – в течение двух месяцев воспитатели читали детям сказку про Жаконю.

Уже не одно поколение новосибирцев выросло на произведениях Юрия Михайловича, но и современным малышам так же хорошо знакомы и неугомонная игрушечная обезьянка Жаконя, и старательный грузовичок Бибишка, и озорной рыжий мальчишка Городовичок. Сказка «Жаконя» переведена на многие иностранные языки. А Городовичок — ни много ни мало —  стал таким же узнаваемым символом города, как наш знаменитый Оперный театр!

Малыши, затаив дыхание, смотрели на экран, откуда к ним обращался сам Ю.М. Магалиф: «Любая сказка — это всегда сказка про людей… Любая из моих сказок — про человека». Его голос завораживал слушателей, ведь Юрий Михайлович был артистом сначала Ленинградской, а позже — Новосибирской филармонии.


Ведущая, Любовь Николаевна Савельева, напомнила про любимый всеми праздник, Новый год. «Юрий Михайлович тоже любил Новый год. В его семье сохранились елочные игрушки, привезенные из блокадного Ленинграда». Тамара Федоровна рассказала про игрушки-самоделки, показала раритетные грибочек, корзиночку, девочку Снегурочку (елочная игрушка, которой почти 70 лет).  «Игрушек в магазинах не было, делали игрушечки на елку сами».

На вопрос ведущей о самом любимом сказочном персонаже, который был придуман автором, дети ответили дружным хором голосов: «Жаконя!»  Тамара Федоровна с доброй улыбкой поведала историю рождения тряпичной обезьянки. А потом — случилось чудо: ребята увидели того самого настоящего Жаконю, с которого и начались все сказочные приключения! Любимая игрушка первой, умершей в 1995 году, жены Ю.М. Магалифа, Ирины Михайловны. Мягкая игрушечная фигурка, которой исполнилось уже больше ста лет! «Жаконя помог вылечиться Максиму, сыну Ю. Никулина, который сильно разболелся. Отец читал ему и рисовал картинки к сказкам. Обезьянка смогла развеселить мальчика — и он поправился».

«Юрий Михайлович был не только сказочником, поэтом, писателем. Он выступал по радио, на телевидении… Выступал перед взрослыми, читал свои стихи. Еще он любил рисовать». При жизни Ю.М. Магалифа выставки его картин пользовались большим успехом у зрителей, которые отмечали разнообразие его пейзажей, тонкость передачи оттенков.  «…Очень любил рисовать природу,  дома».

Видеоряд — картины Магалифа разной техники исполнения: акварель, мелки, масляные краски, карандаш. Кроме того Тамара Федоровна принесла с собой и показала несколько работ Юрия Михайловича: выразительные пейзажи, лаконичные и точные рисунки. «Автор жалел, что не учился на художника, но он и сам мог передать настроение, погоду».

Ведущая встречи предложила всем присутствующим полюбоваться рисунками и поделками, представленными на выставке детского творчества «Мой друг Жаконя», — работами, которые были сделаны руками дошколят. Так, один из ребят (правда, с маминой помощью) сшил свою обезьянку и не побоялся  показать ее в библиотеке. Тамара Михайловна была очень тронута таким наглядным эмоциональным откликом на произведение ее мужа.  Выставка-впечатление, выставка-подарок!

«Юрий Михайлович писал и про родной город. Он придумал «Приключения Городовичка». На экране — короткий сюжет про создание образа милого дотошного мальчишки.

У Юрия Магалифа было издано 36 произведений: повести, рассказы, стихи, пьесы, сказки. В нашей библиотеке сказки этого автора представлены на выставке «Юрий Магалиф — добрый, озорной волшебник».

Голос Тамары Федоровны звучал искренно, доверительно. Ощущение такое, будто бы на нашей встрече незримо присутствовал сам писатель. «Юрий Михайлович был очень остроумным, добрым, работал до своего 82-летия, до последнего…»

«Он был чрезвычайно добрым, озорным. Художник, поэт, артист». Фантазер. Волшебник, подаривший миру сказку. Любимый писатель новосибирской (и не только!) детворы.

Его книги для детей — на века, его стихи — для думающих взрослых, картины — для ценителей прекрасного… Человек удивительно разносторонний и талантливый — Юрий Михайлович Магалиф.

А мы, сотрудники библиотеки имени Бориса Богаткова, вместе с нашей гостьей, Тамарой Федоровной  Магалиф,  надеемся, что сегодняшняя встреча надолго останется в памяти детсадовцев-участников клуба «Росток».

Т.И. Артамонова, ведущий библиотекарь библиотеки им. Б.А. Богаткова

Оцените этот материал!
[Оценка: 0